Определение безубыточности. Расчет на единицу товара

График безубыточности: построение, точка безубыточности и анализ. Как построить график безубыточности предприятия?

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.

Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски.

Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP .

Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж . Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте.

Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость.

Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Формулы расчета точки безубыточности

Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

  • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
  • цены единицы продукта или товара (Цед);
  • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).

На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В – Зпер.

Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.

С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм

При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу

Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.

При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:

Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.

Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

ВЕРден= Зпост / Кдм.

Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог – сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на рекламу.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара.

Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

  • маржинальный доход Дм= В – Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

Особенности и методы расчета точки безубыточности

Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

  • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности :

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла.

Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах.

Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

BEPед= Зпост/(Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.

Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:

ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали – выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности.

Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси.

График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

Модель для скачивания для производственного предприятия.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул – задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/tool/raschet-tochki-bezubytochnosti/

Любой гражданин, решивший открыть свой собственный бизнес, в первую очередь задумывается над тем, как получить деньги и увеличить прибыль от проекта.

В процессе осуществления экономической деятельности бизнесмену придется столкнуться с издержками – расходами на производство и продажу товаров. Указанные расходы вычитаются из совокупной выручки, а результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).

Чтобы предприятие успешно вело свою деятельность, нужно знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство.

Понятие можно описать и другими словами - это такая минимальная сумма выручки в денежном или натуральном виде, которую нужно достичь для компенсации всех понесенных издержек.

Что показывает и характеризует?

Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли.

В деловом обороте также приняты следующие альтернативные названия точки безубыточности:

  • порог рентабельности;
  • критический объем производства.

Что означает?

Расчет порога рентабельности показывает – сколько нужно продать товаров или сколько нужно оказать услуг, чтобы доходы начали покрывать расходы.

Для чего нужно знать?

Знать точку безубыточности необходимо каждому бухгалтерскому работнику, осуществляющему деятельность как в крупной, так и в малой компании.

Знание порога рентабельности даст следующие возможности:

  • эффективный анализ возможности расширения текущего производства, дилерской сети;
  • освоение новых технологий производства и продаж;
  • разработка и производство новых видов продукции, позволяющих увеличить плановые продажи;
  • расчет и планирование плана продаж как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах;
  • определение допустимой величины снижения выручки с целью не работать в убыток;
  • расчет влияния изменения цены, объекта реализации и текущих издержек на финансовые показатели.

В чем измеряется?

В каких единицах изменяется порог рентабельности?

Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции).

Плюсы и минусы методики

Основные преимущества:

  • простота анализа;
  • отличная точность результатов;
  • модель определения хорошо применима к рынкам с низкой конкурентоспособностью и устойчивым потребительским спросом на продукцию.

Есть и недостатки:

  • линейные изменения объема производства и продаж;
  • стоимость сырья при производстве может меняться, причем довольно-таки значительно;
  • на объем продаж влияет множество факторов – качество готовой продукции, размеры дилерской сети, сезонность и другие аспекты.

Расчет порога рентабельности целесообразнее производить, если:

  • переменные затраты и стоимость остаются теми же на протяжении конкретного взятого интервала времени;
  • существует возможность точно узнать размер постоянных и переменных издержек;
  • переменные расходы и объем сделанной продукции линейно зависимы;
  • организация достаточно стабильно функционирует;
  • практически нет остатков готовой продукции.

Алгоритм определения

Определить порог рентабельности можно следующими способами:

  • осуществить все расчеты на бумаге при помощи формул и зная необходимые показатели, которые мы приведем ниже;
  • сделать все в Excel.

Какие данные требуются?

Для проведения расчета критического объема производства будут нужны следующие данные:

  • цена 1 единицы (P);
  • объем продукции в натур. эквиваленте (Q);
  • общий объем выручки;
  • постоянные издержки (те, которые не зависят от объема произведенной продукции).

К постоянным расходам можно отнести:

  • заработную плату и уплаченные страх. взносы управленческого и инженерно-технического персонала;
  • арендные платежи;
  • отчисления по налогам и сборам;
  • платежи на амортизацию;
  • оплата кредитов, финансовой аренды (лизинга) и других обязательств.

Переменные затраты – это такие расходы, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону – в зависимости от увеличения или уменьшения производства или объема оказанных услуг.

К переменным издержкам можно отнести:

  • цена за сырье или материалы;
  • заработная плата и страховые взносы на рабочий персонал, оплата которому идет по сдельной форме;
  • оплата электрической энергии, ГСМ, топлива и др.;
  • расходы на транспорт.

Формула

Выделяют 3 методики осуществления расчета:

  • в денежном;
  • в натуральном;
  • по балансу.

В денежном выражении

Результат расчета покажет, какой мин. объем выручки должен быть, чтобы окупить совокупно сделанные затраты на производство. Прибыль будет равна 0.

Расчет порога в денежном эквиваленте осуществляется по формуле:

Точка = (Выручка * Постоянные издержки) / (Выручка – Переменные издержки)

Выручка за вычетом переменных расходов – это маржинальный доход.

Маржинальная прибыль на 1 ед. = Цена изделия - Перем. издержки на 1 единицу продукции.

Границу рентабельности можно определить и по другой формуле.

Сначала потребуется найти коэф. марж. дохода (КМД):

  • КМД = Марж. доход / Выручка = Марж. доход на 1 единицу продукции / Цена
  • Точка = Постоянные издержки / КМД.

Обе формулы покажут одинаковый итоговый результат.

Также может потребоваться такой показатель, как запас финансовой прочности – это разница между текущим объемом продаж и объемом продаж на границе рентабельности.

Формула для расчета запаса:

(Выручка - Объем сделанных продаж на границе рентабельности) / Выручка.

В точке безубыточности запас финансовой прочности равен точке безубыточности – это видно из графика ниже.

В натуральном выражении

При помощи формулы можно узнать, какого минимального объема продаж нужно достичь, чтобы покрыть все издержки при 0-й прибыли.

Расчет границы рентабельности в натур. выражении осуществляется по указанной формуле:

Точка = Пост. издержки / (Цена – Перем. издержки на 1 единицу продукции)

Каждая следующая реализованная единица товара свыше полученного значения будет приносить организации прибыль.

Методы расчета

  • математическим;
  • графическим методом.

Математический

Пусть ИП осуществляет торговлю арбузами в летних павильонах. Закупка арбузов производится в южных регионах, откуда они доставляются в центральные.

Финансовые данные:

Определить нужно объем продаж арбузов, чтобы не уйти в убыток, т. е. определить точку безубыточности.

Решение:

Точка безубыточности в натуральном выражении = 11000 / (250 – 130) = 92 арб.

Теперь рассчитаем в денежном:

  • Кол-во реализованных арбузов за 30 дней = Выручка / Розн. цена = 36000 / 250 = 144 арб.;
  • Перем. издержки = 130 * 144 = 18720 р.

Рассчитаем порог:

Граница рентабельности в денежном виде = (36 тыс. * 11 тыс.) – (36000 – 18720) = 22917 рублей.

Графический

Для этого:

  • по оси X отмечают объем выпуска в шт.;
  • по оси Y – суммы затрат и выручки.

На пересечении линий и будет искомый порог рентабельности.

Пример расчета и составления графика

Рассмотрим примеры расчета и составления графика для частных случаев.

Для малого бизнеса

В натуральном выражении вести расчеты для магазина нет смысла из-за огромного перечня продаваемых товаров.

Исходная информация для графика:

Точка = 250600 / 0,4 = 626,5 тыс. рублей.

Для производственного предприятия

Исходные данные:

Точка безубыточности выходит за границы графика, то есть предприятие балансирует на гране доходности.

Для медицинской организации

Пусть медорганизация осуществляет реализацию медицинских препаратов. Р

Рассчитаем точку безубыточности при следующих исходных данных, и построим график:

  • выручка – 100 тыс. рублей;
  • реализация – 100 штук;
  • постоянные издержки – 25 тыс. рублей;
  • переменные затраты – 30 тыс. рублей.

Как рассчитать в Еxcel?

В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные.

Составление таблицы

Некоторые правила составления:

Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.

Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара:

Затем вносим в столбцы значения и формулы.

Формулы

Формулы в столбцах:

  • объем производства указываем самостоятельно;
  • пост. издержки = $D$3;
  • перем. издержки = А9*$D$4;
  • затраты = В9+С9;
  • выручка = А9*$D$5;
  • МД = Е9-С9;
  • прибыль = Е9-С9-В9.

Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид:

Как построить график?

Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”.

В диапазон сведений нужно включить:

  • совокупные затраты;
  • выручка;
  • чист. прибыль.

По осям будут:

  • X – объем пр-ва;
  • Y – сумма затрат и выручки.

Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат:

Пример

Как найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства.

Загрузить файл для расчета порога рентабельности можно с нашего сайта:

Пример расчета точки безубыточности

Анализ полученного результата

Важным моментом является анализ полученного результата.

Нормативное значение

Точка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае.

Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится).

Прибыль в точке безубыточности будет равна нулю.

Если больше нуля

Если порог рентабельности больше нуля, предприятие работает в прибыль.

Если отрицательная

В случае отрицательной точки безубыточности организация работает в убыток.

Планирование безубыточности на предприятии

Планирование включает в себя выполнение следующих процедур:

  • анализирование финансового состояния компании;
  • осуществляется планирование уровня будущих цен на основе анализа предыдущего этапа;
  • рассчитываются издержки, себестоимость;
  • совершается расчет порога рентабельности;
  • формируется дальнейшая ценовая политика компании;
  • принимается окончательный план безубыточности с разделением по временным интервалам;
  • рентабельность постоянно контролируется.

Итак, определение границы рентабельности – важный этап в финансово-экономическом прогнозировании деятельности любого предприятия.

Существует два метода – математический и графический. Указанные расчеты можно также сделать в Excel – это очень удобно.

Источник: http://buhdzen.ru/analiz-hozjajstvennoj-dejatelnosti/tochka-bezubytochnosti/

  • l&g t;

    Известный экономист А. Д. Шеремет разделил процесс определения точки безубыточности организации на три этапа.

    Этап 1. Процесс сбора данных, которые потребуются для того, чтобы осуществить анализ. Произведение оценки объемов производства, прибыли и расходов.

    Этап 2. Расчет объема постоянных и переменных расходов. Нахождение двух показателей: точки безубыточности и так называемой зоны безопасности - положения, в котором значительно снижаются риски производства стать убыточным.

    Этап 3. Проведение оценки требуемого уровня производства или продаж, который способен гарантировать финансовую стабильность данной организации.

    После того как определена точка безубыточности, от организации требуется не только превысить ее, но стараться как можно дальше углубиться в зону безопасности.

    Точка безубыточности продаж или производства, как правило, рассчитывается по этой подходящей для большинства случаев формуле:

    P ∙ X = FC + VC (X),

    • P - цена, по которой товар продается покупателю. Соответственно, применяется в отношении конкретных продуктов. Если же речь идет о группе товаров, то с большой долей погрешности можно использовать среднюю цену, то есть частное от суммы всех цен;
    • X - количество товаров, требуемое для того, чтобы достигнуть точки безубыточности продаж. Измеряется в килограммах, штуках, упаковках, литрах и т. д. в зависимости от характера продукции;
    • FC - постоянные затраты;
    • VC (X) - переменные затраты.

    Затраты, которые фактически понесла организация, должны быть равны объему полученной в результате этой деятельности выручки. Выражаясь более просто: затраты равны доходам.

    Если рассмотреть формулу более детально, то получится следующее:

    Данная формула расчета точки безубыточности предприятия - это основа, от которой отталкиваются дальнейшие расчеты.

    Например, она необходима, чтобы вычислить ту цену, которую требуется назначать, чтобы достигнуть этой самой точки безубыточности, исходя из текущей ситуации в продажах.

    Пороговое значение цены, нужной для достижения точки безубыточности, можно рассчитать по следующей формуле:

    P = (FC+VC (X)) / Х,

    где VC (X) - это произведение целевого объема продаж продукции на себестоимость ее единицы.

    Для иллюстрации этого метода можно использовать следующую ситуацию.

    Имеется проект, согласно которому есть продукт с себестоимостью в пять рублей. Согласно прогнозам, в месяц спрос на него будет составлять около 200 штук, но с тем условием, что цена не превысит 19 рублей.

    Главный вопрос в связи с этим заключается в том, будет ли достигнута точка безубыточности при реализации такого товара. Чтобы это выяснить, необходимо провести соответствующие расчеты, исходя из предположительной суммы постоянных затрат в 1500 рублей.

    Минимальная цена = (1500 + 5 ∙ 200)/200 = 12,5 рублей.

    Что получилось в итоге? Согласно результату расчетов, допустимая цена составляет 12,5 рублей, что значительно ниже 19 рублей.

    Это означает, что компания не понизит свой доход до точки безубыточности, если назначит требуемую стоимость на товары, и, следовательно, продажа такого товара целесообразна.

    Это расчет объема продукции, который принесет компании прибыль. Используется этот подход, когда нам известны следующие данные:

    • максимальная цена спроса среди потребителей;
    • постоянные затраты на производство и сопровождающие операции.

    Точка безубыточности рассчитывается при этих условиях при помощи следующего способа:

    X = FC / (P − VC),

    • VC - себестоимость единицы производимой продукции;
    • Р - цена единицы производимой продукции;

    Допустим, компания торгует яблоками. Себестоимость килограмма яблок составит 25 рублей, постоянные затраты на выращивание - 1500 рублей, а рыночная цена - 50 рублей.

    1500 / (50 – 25) = 60 единиц.

    Соответственно, для того чтобы найти выручку, потребуется умножить полученное количество (или другой объем, в зависимости от характера продукции) на цену.

    Зачастую рассчитать точку безубыточности намного сложнее. Например, это непросто в сфере торговли, где, во-первых, сложно вычислить какую-либо себестоимость единицы товара, а, во-вторых, будет затруднительно найти средние показатели, учитывая широту ассортимента.

    В связи с этим обычно вместо показателей себестоимости в расчетах применяется целевая рентабельность услуг.

    Если же речь о сфере услуг, то точка безубыточности здесь находится с использованием целевой рентабельности работы.

    Что же такое рентабельность? В продажах данный термин означает соотношение цены и себестоимости продукции, то есть некая норма прибыли, которую хочет получить продающая организация, иначе говоря, наценка.

    В сфере услуг это может быть та сумма, которая получается от суммарной прибыли за оказанные услуги, если из нее вычесть расходы на материалы и премирование работников. При этом следует подчеркнуть, что речь не идет об окладе, поскольку он относится к категории постоянных затрат.

    Итак, на основе рентабельности можно найти точку безубыточности по формуле:

    S = FC / R,

    • S - выручка от продаж (услуг) за определенный период;
    • R - целевая рентабельность продаж (услуг);
    • FC - постоянные затраты проекта.

    Лучший способ, которым может быть представлена точка безубыточности, - графически отобразить соотношение доходов и затрат, а также место, где они, согласно прогнозу, станут равны друг другу. На оси абсцисс (X) изображается предполагаемый объем производства, а ось ординат (Y) отображает размер затрат.

    Валовые затраты - это сумма постоянных и переменных затрат.

    Точка безубыточности - пересечение синей и желтой линий (выручки и валовых затрат).

    На данном графике точка безубыточности соответствует 40 % мощности работы предприятия. Это значит, что, работая вполсилы, организация обеспечит свою жизнеспособность. Увеличивая нагрузку, она начнет приносить прибыль.

    Как можно наблюдать, графическое представление точки безубыточности не вызывает никаких сложностей в составлении или интерпретации информации.

    Единственное требование - наличие достоверных данных о размерах производства.

    В связи с этим такой график можно составить без привлечения специалистов собственными силами без особого труда.

    Постоянные затраты (FC) - то есть те затраты, которые не изменяются в зависимости от нужд производства. Наиболее яркий пример - арендная и заработная платы, налоги и многое другое.

    Переменные затраты (AVC) – то есть те расходы, которые зависят от нужд производства. Например, сюда можно отнести стоимость сырья, его доставки, оплату за потребленные ресурсы, премирование за объемы продукции.

    Цена за единицу товара (MR) – то есть стоимость уже готового изделия, выпущенного продукта (разумеется, не одного, а их суммы).

    На втором этапе требуется вычислить, каким образом будут происходить изменения размера прибыли в связи с тенденциями производства. Это позволит вычислить тот объем реализации, на который приходится точка безубыточности.

    Для начала необходимо создать еще одну таблицу по образцу.

    Затем в каждую из колонок вводим соответствующую формулу:

    • в колонке «Постоянные затраты»: =C3;
    • в колонке «Переменные затраты»: =A10*$C$4;
    • в колонке «Общие затраты»: =B10+C10;
    • в колонке «Доход»: =A10*$C$5;
    • в колонке «Маржинальный доход»: =Е10−С10;
    • в колонке «Чистая прибыль»: =E10−C10−B10.

    Теперь можно проанализировать полученный результат. Как видно, начиная с восьмой партии продукции, показатель прибыли принимает положительное значение. Значит, точка безубыточности возникает при продажах, превышающих 560 рублей.

    Точка безубыточности в отношении конкретного продукта при ясном представлении об остальных .

    Существенное значение здесь имеет нахождение значения выпуска конкретного продукта (Qб). Допустим, данный конкретный выпуск дает выручку ТR0 и требует затрат VС0.

    В таком случае выпуск продукта, способный гарантировать точку безубыточности, может быть найден по формуле:

    Для получения точки безубыточности можно использовать глубокий Absorption Costing , исходя из того, что каждый продукт требует неких фиксированных затрат на производство:

    Существенный недостаток этого подхода состоит в том, что затраты берутся произвольно, а значит, и точки безубыточности, полученные в результате такого расчета, будут не менее произвольным и ненадежным показателем.

    Точка безубыточности может быть рассчитана, исходя из фиксированных пропорций выпуска. Проиллюстрировать это можно следующей ситуацией.

    Если компания выпускает, например, два вида товаров в соотношении 1 к 2 и накидывает 100 рублей к себестоимости каждого из них, то маржинальная прибыль с продажи единицы первого товара и двух других составит 200 рублей (100 рублей за единицу первого и 100 рублей за комплект двух других). Итого имеем 200 рублей за полный комплект из трех товаров. Сколько таких комплектов потребуется, чтобы, например, покрыть затраты в 1000 рублей? Пять. Для расчета просто необходимо разделить фиксированные затраты на маржинальную прибыль: 10 000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова:

    Точка безубыточности может быть получена с применением развитого Direct Costing .

    На первый взгляд, эти точки безубыточности похожи на те, что получаются в результате применения маржинального метода. Те затраты, которые не получится разделить, нельзя распределять между товарами, исходя из каких-либо соотношений и балансов. Метод этого не предусматривает.

    Для того чтобы осуществить расчет финансовых затрат, используется следующий шаг.

    «Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

    Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

    В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

    Экономическая модель точки безубыточности

    Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

    • Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
    • В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
    • Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

    3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету

    Каждый расчет требует определенной последовательности.

    Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

    1. Сначала следует собрать информацию о прибыли , получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
    2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки , найти точку безубыточности и зоны безопасности;
    3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции , необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

    Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

    Способы расчета точки безубыточности

    Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

    P – цена товара;

    X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

    FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

    VC (X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

    S – выручка за определенный период;

    R – рентабельность.

    Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

    Первый способ: известны затраты и объем продаж

    Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

    Сама формула выглядит следующим образом:

    P = (FC + VC (X )) / X .

    Второй способ: известны цена и затраты

    Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

    Формула:

    X = FC / (P – VC ).

    Отсутствие переменной «(X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

    На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

    Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

    Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в . Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

    В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

    Формула:

    S = FC / R .

    Расчет точки безубыточности в Excel

    Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

    Допустим, что:

    • Постоянные затраты = 100;
    • Переменные затраты = 50;
    • Цена = 75;

    Нужно создать и заполнить таблицу:

    • Постоянные затраты = C 2
    • Переменные затраты = A 9*$C$3
    • Общие затраты = B9+C9
    • Доход = A 9*$C$4
    • Чистая прибыль = E9 – D9

    Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

    Практическая польза использования точки безубыточности

    Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.

    Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.

    В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

    Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.

    Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.

    Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

    Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

    1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
    2. Затраты предприятия со временем могут меняться , что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
    3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

    Определяем точку безубыточности

    Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.

    На графике отображаются 2 прямые:

    1. Затраты;
    2. Количество продукции (прим. – столы);

    В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

    Построение графика точки безубыточности

    Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)

    Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.

    Допустим, что:

    • Аренда помещения – 80000 р.;
    • Заработная плата продавцам – 60000 р.;
    • Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
    • Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
    • Закупка продуктов питания — 800000

    В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.

    Согласно формуле, получаем:

    S = 968000 / 50% = 1936000 р.

    При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.

    Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)

    Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.

    Получается:

    X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

    Итог

    Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

    Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

    Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

    Что такое точка безубыточности и что она показывает

    Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

    Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint ). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

    В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

    О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

    Итак, точка безубыточности показывает:

    • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
    • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
    • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

    Кроме того, определение данного показателя позволяет:

    • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
    • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
    • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

    Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

    Видео — анализ точки безубыточности:

    Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

    Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

    Формулы расчета

    Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

    В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

    Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

    • изменения производительности компании;
    • расширения производства;
    • изменения стоимости арендной платы;
    • изменения общеэкономических условий и т.д.

    К ним принято относить следующие затраты:

    • оплата управленческих расходов;
    • плата за аренду;
    • амортизационные отчисления.

    Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

    • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
    • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
    • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
    • оплата энергии.

    Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

    Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

    Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении . Для этого используем следующую формулу:

    BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

    Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

    При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

    BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

    Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

    Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

    Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

    Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:

    BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД ,

    где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

    При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:

    МД = В — ПЗО,

    где В – это выручка,

    ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

    МД= Ц — ПЗЕ,

    где Ц – цена,

    ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

    Примеры расчета

    Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

    Для промышленного предприятия

    Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей. Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении. Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

    BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

    Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

    Для магазина

    В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

    • аренда площади – 80 000;
    • оплата труда менеджеров – 60 000;
    • страховые взносы – 18 000;
    • коммунальные платежи – 10 000.

    Итого: 168 000 (рублей).

    В условиях также даны значения затрат переменных:

    • оплата энергии – 5 000;
    • расходы на сырье – 10 000.
    • Итого: 15 000 (рублей).

    Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.

    Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

    Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

    График

    Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

    Рассмотрим это на примере.

    Даны следующие условия (в рублях):

    • размер выручки – 100 000;
    • выпуск продукции – 100 (штук);
    • постоянные затраты – 25000;
    • переменные затраты – 30000.

    Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

    Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

    Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.

    Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по .

    График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены .

    Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

    Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?

    Определение точки безубыточности

    Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из 2 показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.

    Что показывает точка безубыточности?

    Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности. То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.

    Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.

    Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?

    Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:

    • показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
    • показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
    • показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
    • показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
    • показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
    • показатели, отражающие выручку (В).

    Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.

    Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.

    Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

    Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

    Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.

    Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.

    Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.

    Формула точки безубыточности в денежном выражении

    Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно:

    1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

    2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.

    3. Разделить получившееся значение на ОЦ.

    4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте.

    Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так:

    ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ,

    Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.

    Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров

    Алгоритм вычисления данного показателя очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Необходимо:

    1. Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

    2. Вычесть получившееся значение из ОЦ.

    3. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.

    Формула точки безубыточности по объемам производства и продаж (ТБО) будет выглядеть так:

    ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),

    где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

    Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.

    Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна?

    Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов. С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.

    Как посчитать точку безубыточности в Excel?

    Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.

    Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:

    • показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
    • показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
    • показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
    • показателям по величине постоянных расходов (ПР);
    • показателям по величине динамических расходов (ДР);
    • показателям по величине выручки (В).

    В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:

    • C1 — цифры по объемам производства и продаж;
    • C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
    • C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
    • C4 — цифры по постоянным расходам;
    • C5 — цифры по динамическим расходам;
    • C6 — цифры по выручке.

    В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.

    В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:

    C4 / ((C2 - C5 / C1) / C2).

    После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.

    Во втором случае формула будет выглядеть так:

    C4 / (C2 - C5 / C1).

    В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.

    Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.

    Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:

    Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.

    При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.

    Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты

    Наши эксперты предлагают вам значительно облегчить задачу и воспользоваться готовыми инструментами для расчета точки безубыточности онлайн. Вы можете прямо сейчас по ссылкам ниже, скачать:

    • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для расчета точки безубыточности по выручке, а также по объемам производства и продаж;
    • документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для определения точки безубыточности и дополненный графиком, отражающим динамику достижения соответствующих показателей.

    Предложенные нами документы, таким образом, оптимизированы для работы по вычислению точки безубыточности сразу в нескольких отчетных периодах.

    Узнать больше об иных полезных показателях, характеризующих эффективность бизнес-модели предприятия, вы можете в статьях:

    Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили». Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу…

    Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли. Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.

    Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо». «Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки. И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

    Точка безубыточности – что это

    Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

    • Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
    • Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

    Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

    Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

    Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

    Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

    Постоянный контроль точки безубыточности важен для расчета финансовой стабильности предприятия. Например, рост ее значения свидетельствует о наличии у компании проблем, мешающих ей получать необходимую прибыль. Кроме того, изменение цен, товарооборота, рост предприятия и множество других факторов не способствуют ее стабильной фиксации.

      Определение точки безубыточности компании дает возможность:
    • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
    • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
    • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
    • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
    • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.

    Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы .

    «Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в .