Поддержание необходимого уровня ликвидности. Система управления качеством на предприятии Компания "Джонсон пластике"

Соглашение об использовании материалов сайта

Просим использовать работы, опубликованные на сайте , исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Качество как элемент управления и его влияние на конкурентоспособность организации. Подходы к управлению качеством, его показатели. Анализ системы управления качеством в Шумилинском районном потребительском обществе, направления ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2011

    Качество как элемент управления и его влияние на конкурентоспособность организации. Экономическая и социальная эффективность системы управления качеством в ОАО "Гомельский авторемонтный завод". Основные пути совершенствования системы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2013

    Различные подходы к управлению качеством продукции, изучение зарубежного опыта. Качество как элемент управления, его влияние на конкурентоспособность. Административно-управленческий персонал СУП "Дудичи-Агро", меры по повышению качества продукции.

    презентация , добавлен 15.12.2014

    Основные показатели качества продукции. Современные концепции и международные стандарты по управлению качеством продукции. Анализ эффективности управления качеством продукции в СХФ "Рудное", разработка мероприятий по повышению его эффективности.

    дипломная работа , добавлен 16.02.2015

    Показатели качества продукции. Факторы, влияющие на конкурентоспособность, методы ее оценки. Государственные и международные стандарты и системы управления качеством. Характерные особенности системы КАНАРСПИ. Специфика тотального управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 21.06.2011

    Конкурентоспособность товара, ее составляющие, факторы формирования, оценка. Способы обеспечения конкурентного преимущества предприятия. Качество продукции, его показатели, роль и значение в условиях рыночной экономики. Стратегия управления качеством.

    дипломная работа , добавлен 10.02.2014

    Качество продукции и управление им как основной элемент конкурентоспособности предприятия. Оценка уровня качества. Управления качеством продукции в ОАО "Хлебозавод № 2". Создание системы менеджмента качества, обеспечение эффективности ее функционирования.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

Аквариумная вода характеризуется несколькими параметрами, среди которых важную роль играет ее кислотность pH. Кислотность водопроводной воды может быть далеко не идеальной для аквариумных рыб, поэтому нужно знать, как проверять pH и в случае необходимости ее регулировать.

Если вы обнаружите, что существует существенное различие между pH только что залитой в аквариум свежей водой и более старой водой из аквариума (пробывшей в аквариуме около 48 часов), то необходимо срочно принять меры по выяснению причин почему такое происходит.


Основы рН

Уровень рН воды измеряется от 0 до 14. Уровень рН 7,0 считается нейтральным, значения ниже 7,0 являются кислотными, а значения выше 7,0 являются щелочными. Уровень рН воды варьируется в зависимости от ряда факторов, включая химическую концентрацию, содержания минералов и зависит даже от типа субстрата. Каждый вид рыб адаптирован к разным уровням pH – значение pH, которое будет нормальным для одних рыб, может совсем не устраивать другие виды рыб. Вот почему очень важно, произвести замеры уровня pH в аквариуме, прежде чем в него выпускать рыб.


Как проверить рН вашей водопроводной воды

Многие опытные аквариумисты проверяют водопроводную воду перед тем как ее залить в аквариум. Однако полученные показатели ее кислотности могут оказаться весьма приближенными.

Чтобы правильно измерить рН вашей водопроводной воды, налейте воду из крана в ведро и поместите в него аэратор, чтобы вода насытилась кислородом. Затем нужно дать отстояться воде в течение 24 часов. И только после этого можно проверять уровень pH в воде. Такие же замеры нужно сделать через 48 часов, чтобы убедиться в стабильности показаний pH.

Итак, почему вы должны дать отстояться воде в течение 24-48 часов? Углекислый газ в воде приводит к снижению pH. В процессе аэрации воды перемешиваются все ее слои и происходит газообмен (кислород поступает в воду, а углекислый газ выделяется из воды в воздух). Этот газообмен уменьшает количество углекислого газа в воде и вызывает повышение pH. Этот показатель будет наиболее приближенным к реальному, при условии, что в емкости с водой не будет других предметов / химических веществ, влияющих на pH, поскольку газообмен происходит постоянно.


Как рН влияет на жителей аквариума

PH воды в аквариуме существенно влияет как на ее качество, так и на химический состав. Например, если ваш рН опускается ниже 6,0, бактерии нитрификации, которые стабилизируют аммиак и нитриты (токсичные соединения для рыб) на безопасном уровне, начнут отмирать. Это может привести к тому, что ваш аквариум станет непригодным для жизни рыб.

Концентрация аммиака в воде аквариума представляет собой комбинацию ионов аммония (NH4 +) и аммиака (NH3). PH воды отражает пропорцию концентрации каждого из этих двух соединений. Более значительная концентрация аммиака (более токсичное из двух соединений) будет присутствовать в щелочной воде (рН выше 7,0), в то время как большая концентрация ионов аммония (менее токсичное из двух соединений) будет присутствовать в кислой воде (рН ниже 7,0).


Связь между pH и kH

Уровень kH - это параметр карбонатной жесткости вашей воды. Другими словами, он измеряет концентрацию ионов карбоната и бикарбоната в воде вашего аквариума. kH также указывает на способность воды нейтрализовать добавленные кислоты без значительного изменения рН. Поэтому более высокий kH соответствует более стабильному pH в вашем аквариуме, а более низкий kH может соответствовать большим колебаниям pH. Как правило, если ваш kH ниже 4,5o dH, вам необходимо внимательно следить за pH.


Наборы для измерения уровня pH воды

Лучшим вариантом измерения уровня pH в вашем аквариуме является приобретение набора для тестирования воды. Вы можете приобрести один из наборов в местном зоомагазине или заказать его в Интернете. Наборы выпускаются в нескольких разных формах: одни используют анализ воды по ее цвету в сравнении с тестовым образцом. Другие наборы используют лакмусовую бумагу, которую погружают в исследуемый образец воды, а затем сравнивают ее цвет с диаграммой. К сожалению, такой вариант измерений не всегда дает точные результаты.

Также необходимо учитывать срок годности тестовых наборов (обычно 6 месяцев) и если он просрочен, то можно получить неточные результаты. При проведении тестов необходимо строго придерживаться инструкции.

Способы повышения pH

Сразу скажем, что гораздо проще и лучше постепенно приучить рыб к pH воды из крана, чем постоянно корректировать ее кислотность. Тем не менее, в некоторых случаях требуется коррекция кислотности воды в ту или иную сторону. Есть несколько вариантов повышения уровня кислотности воды.

  • Изменения в воде

Со временем pH в вашем аквариуме понизится. Самый эффективный способ повысить его до уровня вашей водопроводной воды - просто выполнять ее регулярные подмены. Периодическое просифонивание грунта от несъеденной пищи и отходов существенно замедляет процесс снижения pH с течением времени.

  • Камни или субстрат

Добавьте в аквариум какую-нибудь горную породу или гравий, что приведет к повышению рН. Например, измельченный коралл используется в качестве субстрата во многих африканских цихлидных аквариумах (африканские цихлиды предпочитают высокий уровень рН). Известняк и окаменевший коралл также обладают данным свойством. Если вы не хотите добавлять эти камни в ваш аквариум, то можно добавить измельченный коралл в фильтрующий элемент фильтра воды, но будьте очень осторожны, при использовании этого метода может повыситься уровень pH, значительно превысив допустимое значение.

  • Аэрация

Увеличение концентрации кислорода в воде ведет к снижению концентрации углекислого газа. Как обсуждалось выше, меньшее количество диоксида углерода приводит к более высокому значению рН. Поэтому вы можете увеличить аэрацию в аквариуме, чтобы повысить рН.

  • Добавление соды

Добавление в воду пищевой соды повысит pH, но помните, что в этом случае соду нужно будет постоянно добавлять в воду, вы не можете просто добавить ее один раз и забыть об этом. При растворении соды в воде необходимо строго дозировать ее количество, поскольку такие действия могут привести к гибели всех ваших рыб. Общее правило – 1 чайная ложка на 20 л воды. Прежде чем добавлять соду в аквариум ее необходимо вначале растворить в небольшом количестве воды, а затем вылить в аквариум.


Способы снижения pH

Понизить уровень рН в пресноводном аквариуме зачастую значительно сложнее, чем его повышение. Есть некоторые варианты понижения кислотности, которые вы можете попробовать.

  • Фильтрация через торфяной мох

Фильтрация через торфяной мох является наиболее эффективным способом снижения pH. Некоторые аквариумисты используют торфяной мох в своем субстрате, что приводит к аналогичному эффекту.

  • Добавить двуокись углерода (CO2)

Как мы говорили несколько раз, увеличение концентрации углекислого газа в воде снижает уровень pH.

  • Коряги

Многие виды коряг снижают рН.

  • Химические вещества

Сегодня на рынке появилось много химических средств, которые понижают pH. Однако, как и химические средства, повышающие рН, они не стабилизируют pH.


Вывод

Несмотря на то, что ваши аквариумные рыбы предпочитают тот уровень pH к которому они привыкли в природе, гораздо важнее иметь стабильный рН. Постоянное регулирование уровня pH в вашем аквариуме ни к чему хорошему не приведет, так как колебания pH всего лишь в 0,3 единицы может быть опасным для рыб. Поэтому, если у вас нет особых причин для этого, лучше акклиматизировать рыб к уровню рН вашей водопроводной воды, чем постоянно регулировать рН.

Вторая цель финансирования риска - поддержание приемлемого уровня ликвидности для оплаты оставленных на собственном удержании потерь. Эта цель тесно связана с предыдущей целью - покрытием убытков .

Когда организация оставляет на собственном удержании свои потери, она должна определить сумму наличных средств, которая потребуется для компенсации подобных потерь, и выбрать временной режим выплат. При решении, как сделать ее финансовые ресурсы доступными для оплаты ущерба, организации следует рассмотреть различные источники ликвидности - ликвидность собственных активов, мощность своих денежных потоков, кредитоспособность и способность эмитировать акции (для публичных организаций).

Ликвидный актив - актив, который на денежном рынке можно конвертировать в наличные средства. Например, ценные бумаги, реализуемые на рынке, являются ликвидными, потому что они могут быть быстро обменены на наличные средства путем их продажи на фондовой бирже или рынке облигаций. Некоторые активы, например машины, инструменты, не являются ликвидными, поскольку их трудно быстро продать.

Организация может повысить ликвидность, оставляя в наличных средствах больше, чем используется для финансирования проектов или для выплаты дивидендов. Если необходимо, организация может также увеличить наличные средства и, следовательно, повысить уровень ликвидности, заимствуя капитал, предполагая, что она имеет финансовую возможность взять банковский кредит или выпустить ценные бумаги. Публичные организации могут создать наличные средства путем эмиссии акций.

Ликвидность организации измеряется ее оборотным капиталом и коэффициентом ликвидности . Эти два понятия объясняются далее.

Оборотный капитал и коэффициент ликвидности

Оборотный капитал организации рассчитывается по следующей формуле:

Оборотный капитал = Текущие активы - Текущие пассивы.

Текущие активы обеспечивают экономическую выгоду организации и состоят из наличных и других средств, которые могут или будут переведены в наличные средства в течение одного года. К ним относятся ликвидные ценные бумаги, счета дебиторов и товарные запасы компании. Текущие пассивы являются обязательствами организации, которые будут выплачены в виде наличных средств в течение одного года. Они включают счета к оплате, другие расходы и краткосрочные займы. Для организации, которая оставляет на собственном удержании убытки, текущие обязательства также включают резервы ожидаемых убытков, оплачиваемых в течение года.

Разница между текущими активами и текущими пассивами (оборотный капитал) является мерой общей ликвидности организации, потому что это - средства, которые могут быть отложены, если текущие активы были использованы для финансирования всех требуемых наличных расходов по текущим обязательствам компании.

Оборотный капитал - положительная величина, когда организация реально имеет доступные наличные средства для финансирования ущерба от непредвиденных событий, которые превышают ожидаемые платежи по оставленным на собственном удержании убыткам.

Вторая мера ликвидности - коэффициент текущей ликвидности, который позволяет сравнивать текущие активы фирмы с ее текущими пассивами. Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент текущей ликвидности = Текущие активы / Текущие пассивы.

В целом, коэффициент текущей ликвидности 2,0 или более означает, что организация имеет высокий уровень ликвидности.

Оборотный капитал - абсолютный показатель ликвидности, потому что он измеряется в денежных единицах. Коэффициент ликвидности - относительная величина, она определяет связь между текущими активами и текущими пассивами организации.

Ликвидность и ее значение для финансирования риска лучше всего проиллюстрировать на примере гипотетического баланса предприятия.

Активы
Наличные средства 12,0
Ликвидные ценные бумаги 78,5
Счета дебиторов 279,5
Запасы 222,5
Другие текущие активы 25,0
Текущие активы 617,5
Нетекущие активы 1025,9
Суммарные активы 1643,4
Обязательства + акционерный капитал
Краткосрочные займы 16.9
Счета к оплате 310.5
Резервы по убыткам, оставленным на собственном удержании 4.5
Другие текущие пассивы 38.6
Текущие пассивы 370.5
Нетекущие пассивы 601.2
Акционерный капитал 671.7
Суммарные пассивы 1643.4

Текущие активы компании составляют 617,5 млн долл. (наличные средства + ликвидные ценные бумаги + счета к получению + запасы + другие текущие активы), текущие пассивы - 370,5 млн долл. (краткосрочные займы + счета к оплате + резервы по убыткам, оставленным на собственном удержании + другие текущие пассивы). Следовательно, оборотный капитал и коэффициент текущей ликвидности компании «KYZ технологии» рассчитываются следующим образом:

Оборотный капитал = 617,5 млн долл. - 370,5 млн долл. = 247,0 млн долл.

Коэффициент текущей ликвидности = 617,5 млн долл./ 370,5 млн долл. = 1,67.

Компания «KYZ технологии» имеет нормальный уровень ликвидности. У нее - 247,0 млн долл. оборотного капитала, доступного для покрытия непредвиденных расходов, включая те, которые связаны с неожиданным ущербом. Ее оборотный капитал и текущие активы (617,5 млн долл.) во много раз превышают ее резервы по оставленным на собственном удержании убыткам, которые, как ожидается, должны быть оплачены в течение одного года (4,5 млн долл.). Хотя ее коэффициент текущей ликвидности менее 2,0, как предлагают некоторые представители ее руководства, данный показатель свидетельствует о том, что компания имеет хороший коэффициент ликвидности.

Коэффициент мгновенной ликвидности

Для некоторых фирм запасы и другие текущие активы не могут быть легко переведены в наличность. Для того чтобы учесть эту ситуацию, существует другая мера ликвидности, известная как коэффициент мгновенной ликвидности (quick ratio, acid-test ratio) . Она строже коэффициента текущей ликвидности. Коэффициент мгновенной ликвидности очень похож на коэффициент текущей ликвидности, за исключением того, что запасы и другие текущие активы, которые сложно перевести в наличные средства, в числитель не входят.

Формула коэффициента мгновенной ликвидности выглядит следующим образом:


= (Наличные средства + ликвидные активы + счета к получению) / Текущие пассивы.

Для компании «KZY технологии» коэффициент мгновенной ликвидности рассчитывается следующим образом:

Коэффициент мгновенной ликвидности компании =
= (12,0 млн долл. + 78,5 млн долл. + 279,5 млн долл.)/370,5 млн долл.

Коэффициент мгновенной ликвидности =
= 370,0 млн долл. / 370,5 млн долл. = 0,999, или примерно 1,0.

Коэффициент мгновенной ликвидности, равный 1,0, считается приемлемым. Он ниже, чем коэффициент текущей ликвидности, потому что не включает все текущие активы, в частности запасы в числителе коэффициента мгновенной ликвидности.

Взаимосвязь между уровнем собственного удержания организации и ее ликвидностью

Чем выше уровень собственного удержания риска организации, тем выше необходим уровень ликвидности. Это определяется взаимозависимостью между уровнем оставленного на собственном удержании ущерба и неопределенностью издержек такого ущерба. Как упоминалось в ранее, чем выше уровень оставленного на себе ущерба организации, тем выше неопределенность размера издержек по ущербу на собственном удержании. Предположим, что корпорация «KYZтехнологии» не использует страхование или использует некие другие механизмы передачи риска и убытков. В случае катастрофы, например урагана, который уничтожает производственные сооружения, компания будет нуждаться в большом запасе ликвидных средств для восстановления поврежденных объектов.

Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. Возникла необходимость наработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти объективные показатели составляют так называемую систему качества предприятия.

По мнению Окрепилова В.В., управление качеством продукции на предприятии -- это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Эти действия включают входной, операционный, приемо-сдаточный и инспекционный контроли .

По мере развития экономических реформ в России все большее внимание уделяется качеству.

В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом .

Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать, минимизацию затрат на разработку продукции. Потребитель желает иметь уверенность, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым .

В теории и практике управления качеством выделены две проблемы: качество продукции и менеджмент качества.

Обеспечение качества требует не малых затрат. До недавнего времени основная доля в затратах на качество приходилась нa физический труд. Но сегодня высока доля интеллектуального труда.

Проблема качества не может быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров. Должно быть гармоничное сочетание всех составляющих профессионального влияния на качество .

Значение качества продукции состоит в том, что только качественная продукция открывает экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки. Большую роль в обеспечении качества продукции российских производителей и ее успешной конкуренции на мировых рынках призваны сыграть специальные конкурсы.

Различного рода конкурсы с присуждением их победителям почетных наград широко используются в мировой практике.

Система качества создается для управления качеством производства работ, непосредственно связанных с качеством продукции (оценка качества разработки и проектирования внедряемой продукции; поступаемых материалов; контроль за обеспечением технологической точности оборудования, используемого в производстве продукции; контроль за качеством выполнения технологических процессов, своевременного выявления брака и т.д.).

Система качества предприятия должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и ее внедрение. Потребитель желает иметь уверенность, что качество продукции будет стабильным и устойчивым .

Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом .

Для того, чтобы помочь организациям внедрять и обеспечивать функционирование эффективных систем качества разработано ряд стандартов под общим названием ИСО 9000.

Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как "обеспечение качества", "управление качеством", "спираль качества". Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце 1980-х годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента - менеджмент качества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) - всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества .

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО - жесткая ориентация на потребителя при строгом соблюдении культуры производства .

Для улучшения деятельности организации в стандартах качества определено восемь принципов системы качества:

1. Ориентация на потребителя.

Предприятия зависят от своих потребителей и должны понимать их настоящие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

2. Лидерство руководителя.

Руководитель для обеспечения единства цели и направления деятельности организации должен создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники полностью вовлечены в решение задач организации.

3. Вовлечение работников в работу системы качества для получения наибольшей выгоды от их способностей.

4. Процессный подход.

Желаемый результат тем эффективней, когда деятельностью и ресурсами управляют как процессом.

5. Системный подход к менеджменту.

Понимание взаимосвязанных процессов как системы повышает эффективность деятельность организаций.

6. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.

7. Принятие решений, основанное на фактах.

8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Эти восемь принципов менеджмента качества образуют основу для стандартов на системы качества .

Системы менеджмента качества могут содействовать организациям в повышении удовлетворенности потребителей.

Потребителям необходима продукция, характеристики которой удовлетворяли бы их потребности и ожидания. Эти потребности и ожидания, как правило, отражаются в технических условиях на продукцию и обычно считаются требованиями потребителей. Требования могут быть установлены потребителем в контракте или определены самой организацией. В любом случае приемлемость продукции в конечном счете устанавливает потребитель. Поскольку потребности и ожидания потребителей меняются, организации также испытывают давление, обусловленное конкуренцией и техническим прогрессом, они должны постоянно совершенствовать свою продукцию и свои процессы .

Системный подход к менеджменту качества побуждает организации анализировать требования потребителей, определять процессы, способствующие получению продукции, приемлемой для потребителей, а также поддерживать эти процессы в управляемом состоянии.

Система менеджмента качества может быть основой постоянного улучшения с целью увеличения вероятности повышения удовлетворенности как потребителей, так и других заинтересованных сторон. Она дает уверенность самой организации и потребителям в ее способности поставлять продукцию, полностью соответствующую требованиям .

Анализ работ Ахмина А.М. позволяет сделать вывод, что подход к разработке и внедрению системы менеджмента качества состоит из нескольких ступеней, включающих:

а) установление потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон;

б) разработку политики и целей организации в области качества;

в) установление процессов и ответственности, не обходимых для достижения целей в области качества;

г) установление и определение необходимых ресурсов и обеспечение ими для достижения целей в области качества;

д) разработку методов для измерения результативности и эффективности каждого процесса;

е) применение данных этих измерений для определения результативности и эффективности каждого процесса;

ж) определение средств, необходимых для предупреждения несоответствий и устранения их причин;

и) разработку и применение процесса для постоянного улучшения системы менеджмента качества .

Такой подход также применяется для поддержания в рабочем состоянии и улучшения имеющейся системы менеджмента качества.

Организация, принимающая указанный выше подход, создает уверенность в возможностях своих процессов и качестве своей продукции, а также обеспечивает основу для постоянного улучшения. Это может привести к возрастанию удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон и успеху организации.

В процессы, необходимые для системы менеджмента качества, следует включать процессы управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессы жизненного цикла продукции и измерения.

Документация системы менеджмента качества должна включать:

а) документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

б) руководство по качеству;

в) документированные процедуры;

г) документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Высшее руководство должно обеспечивать наличие свидетельств, принятия обязательств по разработке и внедрению системы менеджмента

качества, а также постоянному улучшению ее результативности посредством:

а) доведения до сведения организации важности выполнения требований потребителей, а также законодательных и обязательных требований;

б) разработки политики в области качества;

в) обеспечения разработки целей в области качества;

г) проведения анализа со стороны руководства;

д) обеспечения необходимыми ресурсами .

Высшее руководство должно обеспечивать, чтобы политика в области качества:

а) соответствовала целям организации;

б) включала обязательство соответствовать требованиям и постоянно повышать результативность системы менеджмента качества;

в) создавала основы для постановки и анализа целей в области качества;

г) была доведена до сведения персонала организации и понятна ему;

д) анализировалась на постоянную пригодность.

Высшее руководство организации должно обеспечивать, чтобы цели в области качества, включая те, которые необходимы для выполнения требований к продукции, были установлены в соответствующих подразделениях и на соответствующих ее уровнях. Цели в области качества должны быть измеримыми и согласуемыми с политикой в области качества.

Высшее руководство должно анализировать через запланированные интервалы систему менеджмента качества организации с целью обеспечения ее постоянной пригодности, адекватности и результативности. В анализ следует включать оценку возможностей улучшения и потребности в изменениях в системе менеджмента качества организации, в том числе в политике и целях в области качества.

Задачей организации является определение и обеспечение ресурсов, требуемых для:

а) внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, а также постоянного повышения ее результативности;

б) повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.

Персонал, выполняющий работу, влияющую на качество продукции, должен быть компетентным в соответствии с полученным образованием, подготовкой, навыками и опытом.

Организация должна:

а) определять необходимую компетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет на качество продукции;

б) обеспечивать подготовку или предпринимать другие действия с целью удовлетворения этих потребностей;

в) оценивать результативность предпринятых мер;

г) обеспечивать осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества;

д) поддерживать в рабочем состоянии соответствующие записи об образовании, подготовке, навыках и опыте .

В системе управления необходимо определять, обеспечивать и поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции.

Для этого необходимо определить:

а) требования, установленные потребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки;

б) требования, не определенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;

в) законодательные и другие обязательные требования, относящиеся к продукции;

г) любые дополнительные требования, определенные организацией.

В области управления качеством важно анализировать требования, относящиеся к продукции. Этот анализ должен проводиться до принятия организацией обязательства поставлять продукцию потребителю (например, участия в тендерах, принятие контрактов или заказов, принятие изменений к контрактам или заказам) и должен обеспечивать:

а) определение требований к продукции;

б) согласование требований контракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;

в) способность организации выполнять определенные требования.

Записи результатов анализа и последующих действий, вытекающих из анализа, должны поддерживаться в рабочем состоянии .

Если потребители не выдвигают документированных требований, организация должна подтвердить их у потребителя до принятия к исполнению.

Если требования к продукции изменены, организация должна обеспечить, чтобы соответствующие документы были исправлены, а заинтересованный персонал был поставлен в известность об изменившихся требованиях.

Основополагающим для организации является определение и осуществление эффективных мер по поддержанию связи с потребителями, касающиеся:

а) информации о продукции;

б) прохождения запросов, контракта или заказа, включая поправки;

в) обратной связи от потребителей, включая жалобы потребителей.

Помимо затрат на проектирование и изготовление изделия, включают затраты на сервисное обслуживание потребителя и поддержание заданного уровня качества в течение гарантийного срока службы. Все перечисленные затраты составляют суммарные затраты поставщика. Разница между продажной ценой и его стоимостью равна доходу от продажи одного изделия.

Традиционно затраты на качество определялись суммированием затрат производителя и потребителя. Такая точка зрения на стоимость качества при определении оптимума затрат на качество не отражает новых реальностей и не позволяет видеть преимущества для производителя, например, повышение прибыли за счет повышения ценности продукта для потребителя или повышения затрат на предупреждение брака за счет снижения затрат на контроль и инспекцию.

Развитие техники и технологии за последние два десятилетия ХХ века позволило создать производства, которые обеспечивают минимальный разброс параметров изделия за счет внедрения новых методов проектирования изделия, подготовки производства, новых технологий и управления качеством .

По данным исследователей, около 80% всех дефектов, которые выявляются в процессе производства и использования изделий, обусловлены недостаточным качеством процессов разработки концепции изделия, конструирования и подготовки его производства. Около 60% всех сбоев, которые возникают во время гарантийного срока изделия, имеют свою причину в ошибочной, поспешной и несовершенной разработке.

ИСО серии 9000, ТQМ, ЛСУК позволяют на ранней стадии жизненного цикла продукта создавать изделие с высоким уровнем качества. Производителю товаров (услуг) необходимо знание затрат, чтобы иметь сведения для принятия оптимального решения. Где "искать" затраты на низкое качество? Чтобы достичь поставленных целей, следует выяснить затраты производителя при плохом качестве продукции. При первоначальной оценке обычно, используя традиционный подход, определяют затраты на:

Переделку;

Испытания;

Контроль;

Возврат от потребителей;

Отзыв продукции .

Перечисленные выше затраты обычно составляют 4-5% от объема продаж.

Если вы есть желание получить полную картину потерь из-за низкого уровня деятельности компании, то надо, помимо традиционных, учитывать скрытые затраты на:

Задержки с выполнением планов;

Скидки для потребителей на несоответствия;

Дополнительные перевозки;

Срочность исправления несоответствий;

Неполное выполнение принятых заказов;

Доработку конструкции несоответствующей продукции;

Необходимость производства дополнительного объема продукция для оперативной замены;

Неиспользуемые производственные мощности .

При этом видно, что традиционная часть затрат, по существу, является лишь видимой частью айсберга, составляющей 15-20% от общего объема затрат .

Важно отметить, что затраты из-за низкого качества могут быть полностью устранены, если каждый вид деятельности постоянно будет осуществляться без каких-либо несоответствий.

На рис. 1.2.1. представлены затраты, которые возникают при низком качестве продукции.

Затраты на оценку и контроль качества будут оправданы при условия, что несоответствие обнаружат до того, как продукция попадет к потребителю.

Рис. 1.2.1.

Такими действиями могут быть:

Испытания продукции или проверка документация до того, как ее передадут потребителю;

Проверка документов к исправление ошибок до того, как они попадут на почту;

Контроль работы оборудования для поставщиков;

Проверка отчетов или корреспонденции;

Проверка подготовленных счетов перед отправкой их потребителям для оплаты .

Выявление несоответствий на этой стадия включает серьезные затраты на отказы и сбои в будущем, а также помогает разрабатывать более эффективные методы контроля.

Основная задача этого этапа - исключить избыточные затраты.

Затраты на несоответствия, выявленные внутри компании, обусловлены ремонтом изделий, заменой несоответствующих частей или переделкой неправильно выполненной работы. Все эти работы обычно незаметны для потребителя. Примерами подобных действий могут быть:

Замена штампованных изделий, не соответствующих техническим требованиям;

Реставрация поврежденных поверхностей;

Повторное проведение расчетов из-за сбоев в компьютере;

Замена компонентов, поврежденных при межцеховых перемещениях;

Переоформление отдельных частей проекта;

Переработка для обеспечения своевременного выполнения плана;

Исправление ошибок в базах данных;

Хранение сверхнормативного запаса компонентов для замены дефектных;

Списание продукция, не соответствующей установленным требованиям.

Дополнительное время на исправление ошибок в счетах па оплату;

Исправление ошибок в технических условиях и чертежах и т.п. Эти

затраты могут влиять на обслуживание потребителей косвенно.

Затраты на несоответствия, выявленные вне компании. Эти несоответствия напрямую затрагивают интересы потребителей, и их устранение обычно обходится особенно дорого. Затраты этой категории могут быть вызваны следующими обязательствами:

Удовлетворением гарантийных требований;

Изучением и удовлетворением жалоб;

Снижением возможного уровня неудовлетворенности за счет отзыва продукции;

Выполнением необоснованно взятых обязательств;

Исправлением ошибок в счетах;

Заменой или ремонтом поврежденных или утерянных грузов;

Обслуживанием пассажиров отмененных или задержанных рейсов;

Отказом в предоставлении скидок из-за задержек в оплате счетов, выставленных вашими поставщиками;

Выездом специалистов непосредственно к потребителю при возникновении неполадок;

Возмещением потерь потребителю, вызванных несвоевременным выполнением обязательств.

Следует отметить, что потребители и рынок определяют качество, а это, в свою, очередь приводит к повышению прибыли предприятий, и чем меньше затрат на качество, тем выше прибыль предприятия.

В фирме "Toyota" выделяют следующие этапы деятельности в области обеспечения качества: планирование выпуска изделий, конструирование изделия, подготовка производства, производство, производственный контроль, реализация и обслуживание, проверка качества в эксплуатации. При этом гарантией качества на перечисленных этапах являются определенные обязанности и действия каждого подразделения.

Если представить деятельность предприятия по вертикали (рис. 1.2.3), то и в этом случае очевидна актуальность управления затратами .

Они формируются как снизу вверх, так и сверху вниз, различаясь по составу, величине, способу формирования и отнесения на продукт.

Рисунок помогает понять, что затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этих производством.

Издержки на исправление брака и несоответствий присутствуют обычно в каждом подразделении организации работающих даже в нематериальной сфере. Они не должны восприниматься как нормальное явление, их необходимо сводить к минимуму.

В зависимости от целей, задач анализа затрат на качество и возможностей получения необходимой информации методы управления могут быть различны, так как на это может оказывать влияние на прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия.

Контроль и анализ реализации оргпроекта СК и его совершенствования:

Контроль реализации оргпроекта (акты, контрольные карты и т. п.);

Корректировка хода реализации оргпроекта (по результатам контроля) (приказы, распоряжения, дополнения, изменения и т. п.);

Анализ реализации оргпроекта СК (справки, рекомендации и т. п.);

Проведение приемопередаточных работ (акт);

Организация и проведение сертификации СК (заявка; комплект документации; сертификат);

Оценка фактической эффективности СК (итоговый расчет);

Проведение работ по развитию и совершенствованию СК (усовершенствованный организационный проект) .


Рис.1.2.2.

Проектная стадия разработки СК включает этапы работ, направленных непосредственно на создание рабочих проектов этих систем. Рабочий проект каждой системы, как правило, разрабатывается в соответствии с ТЗ и представляет собой комплект НТД, НМД и другой документации, необходимой для создания, проведения приемо-передаточных работ и реализации системы, достижения целей и сертификации системы, а также обеспечения дальнейшего нормального функционирования системы.

Непосредственно при проектировании осуществляется:

1. Подбор комплекта НТД, НМД и другой необходимой литературы и документации, образцов-аналогов, подобных СК.

2. Разработка проектной документации сначала технического, а затем и рабочего проектов. Разделы технического проекта, их содержание были достаточно хорошо отработаны ранее. Причем практика разработки КС УК показала, особенно в отношении средних и малых предприятий, а дальнейшее совершенствование этих систем подтвердило, что объективно можно ограничиться созданием только рабочего проекта. Технический проект можно позаимствовать в основном СТП на систему в первой редакции, для СК -- или первую редакцию СТП "СК. СО УК. Основные положения", или первую редакцию РД "Общее руководство по качеству".

Рис.1.2.3.

В нем должны быть раскрыты структура системы, политика в области качества, принципы УК, порядок поддержания системы в рабочем состоянии и ее совершенствования.

Разработка рабочей проектной документации СК осуществляется в два подэтапа: на первом -- разрабатываются документы по СО УК, единой для каждой из СК, на втором -- документы непосредственно для СК каждого вида в соответствии с выбранной для нее определенной моделью .

Заключительной стадией создания СК является стадия реализации (внедрения) организационных проектов, от которой во многом зависит эффективность и достижение целей каждой системы. Эта стадия состоит из следующих этапов, которые включают:

1. реализацию проекта:

Издание приказа о введении в действие утвержденной проектной документации как СО УК, так и СК продукции каждого вида, а также о выполнении мероприятий по их внедрению. В приказе следует указать задачи руководства предприятием и рабочих структур СК, сроки внедрения и выполнения мероприятий и требуемые результаты;

Выполнение мероприятий по внедрению рабочих проектов, особое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на сертификацию СК. Получение сертификата на такую систему является официальным признанием функционирования эффективной системы обеспечения надлежащего КП;

Стимулирование внедрения рабочих проектов, которое следует осуществлять всемерно, совмещая их с мероприятиям по внедрению новой техники;

2. контроль и анализ внедрения рабочих проектов СК:

Контроль за внедрением проектной документации. Его должны проводить КРГ и руководители соответствующих СК. Формы отражения контроля могут быть различными (например, в актах, контрольных карточках, приказах и т. п.);

Анализ внедрения рабочих проектов СК. Он заключается в сборе информации, ее изучении и оценке результатов внедрения. На их основе следует устанавливать соответствие уровня организации и реализации выполнения работ по внедрению целям и требованиям СК. Для этого необходимо осуществить комплексную оценку фактической эффективности реализованных мероприятий в рамках конкретной СК.

Включение новых элементов в СК может осуществляться в связи с постановкой новых целей и задач системы, обусловливаемых изменением, например спроса, потребностей, цен и ситуации на рынках сбыта.

По результатам анализа системы качества составляется, как правило, отчет и разрабатывается текущее задание на совершенствование системы управления качеством, которое должно включать следующие разделы: основание для совершенствования; характеристика действующей системы; цель и задачи совершенствования системы; уточнение состава и содержания функций системы при ее совершенствовании; структура плана повышения КП (или программы "Качество"); сроки формирования проекта усовершенствованной системы; основные нормативные и методические источники; перспектива продолжения работ; дополнительные указания; приложения (перечни подразделений и лиц, с которыми должны согласовываться СТП и другие НТД системы).

Стадия внедрения включает разработку плана внедрения усовершенствованного проекта и его выполнение.

Таким образом, качество определяется действием многих случайных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. Система менеджмента качества может быть основой постоянного улучшения с целью увеличения вероятности повышения удовлетворенности как потребителей, так и других заинтересованных сторон. Она дает уверенность самой организации и потребителям в ее способности поставлять продукцию, полностью соответствующую требованиям.

Управление качеством продукции на предприятии - это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать, минимизацию затрат на разработку продукции.

Система качества охватывает такие элементы, как управленческие и производственные функции, производственные и организационные структуры, технология управления, трудовые процессы, методы, информация и т.д.

Для улучшения деятельности организации в стандартах качества определено восемь принципов системы качества, таких как, ориентация на потребителя, лидерство руководителя, вовлечение работников в работу системы качества для получения наибольшей выгоды от их способностей, процессный подход, системный подход к менеджменту, постоянное улучшение деятельности организации (в целом следует рассматривать как ее неизменную цель), принятие решений, основанное на фактах, взаимовыгодные отношения с поставщиками. Эти восемь принципов менеджмента качества образуют основу для стандартов на системы качества.

Система менеджмента качества может быть основой постоянного улучшения с целью увеличения вероятности повышения удовлетворенности как потребителей, так и других заинтересованных сторон.

Высшее руководство должно обеспечивать определение и выполнение требований потребителей для повышения их удовлетворенности.

Задачей организации является определение и обеспечение ресурсов,

требуемых для внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, а также постоянного повышения ее результативности, и повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.

Основополагающим для организации является определение и осуществление эффективных мер по поддержанию связи с потребителями, касающиеся информации о продукции; прохождения запросов, контракта или заказа, включая поправки; обратной связи от потребителей, включая жалобы потребителей.

Экономические категории качества проявляются через прибыль производителя от продажи качественного изделия и через затраты производителя на обеспечение ожидаемого потребителем качества. Потребители и рынок определяют качество, а это, в свою очередь, приводит к повышению прибыли предприятий.

В течение дня поступление и расходование гдюкозьг в организме человека значительно колеблются. Тем не менее уровень глюкозы в крови обычно не поднимается выше 8,0 ммощь/л и не опускается ниже 3,5 ммоль/л.

Это обусловлено функционированием целого ряда регу­ляторных систем, обеспечивающих поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

В течение короткого периода времени после приема пищи уро­вень глюкозы в крови повышается, так как сахара, содержащиеся в продуктах питания, всасываются из кишечника в кровь. Немедленно часть глюкозы начинает захватываться клетками органов и тканей и используется для энергетических потребностей. Одновременно клет­ки печени и мыши запасают избыточное количество глюкозы в виде гликогена. Между приемами пи щи, когда содержание глюкозы в крови снижается, она мобилизуется из депо (гликоген) для поддержания необходимого уровня в крови. Если возможности депо недостаточны, глюкоза может быть получена из других источников, например, бел­ков (этот процесс называется глюконеогенез) или жиров.

Все эти процес" ы обеспечивают поддержание необходимого уров­ня глюкозы в крови. Вместе с тем как поступление глюкозы в клетку и ее расходование, так и все ее метаболические превращения (тли коте - иез, гликогенолиз) находятся под постоянным контролем.

Наиболее важными регуляторами уровня глюкозы в крови явля­ются пентральная нервная система и гормоны поджелудочной железы. В настоящее время установлено, что центральные механизмы регуля­ции углеводного обмена находятся в гипоталамусе.

Концентрация глюкозы в крови играет центральную роль в пищевом поведении. Ее уровень весьма точно отражает энерге­тическую потребность организма, а разность ос содержания в артериальной и венозной крови тесно связана с ощущением голода или сытости. В латеральном ядре гипоталамуса имеются глюкоре­цепторы, которые тормозятся при увеличении уровня глюкозы в крови и активируются при ее снижении, приводя к возникнове­нию чувства голода. Гипоталамические глюкорецепторы получают информацию о содержании глюкозы и я других тканях организма. Об этом сигнализируют периферические глюкорецепторы, нахо­дящиеся в печени, каротидном синусе, стенке желудочно-кишеч­ного тракта.

Если пища не поступает в оЩанизм» то в крови снижается содер­жание глюкозы и центр голода побуждает человека к еде. В результате приема пищи в крови увеличивается содержание глюкозы. При дости­жении определенной концентрации глюкоза стимулирует центр насы­щения, что приводит к возникновению чувства сытости. Параллельно из центра насыщения идут сигналы, вызывающие торможение актив­ности центра голода.

Таким образом, глюкорецепторы гипоталамуса, интегрируя и нфор- мацию, получаемую по нервным и гуморальным путям, участвуют в контроле за потреблением пищи.

Помимо потребления пищи, в регуляции уровня глюкозы ь крови важнейшую роль играют гормоны поджелудочной железы - инсулин и глюкагон.

Эндокринная функция подже дудочной железы связана с панкреа­тическими островками (островками Лангерганса). У взрослого чело­века островки Лангерганса составляют 2-3% общего объема подже­лудочной железы. В островке содержится от 80 до 200 клеток, которые по функциональным, структурным и гистохимическим показателям разделяют на три типа: а-, (3- и 8-клетки. Большую часть островка составляют (З-кетки - 85%, а-клетки составляют 11%, 8-клетки 3%. В (3-клетках остривков Лангерганса-инсулин, а в а-клетках синтези­руется и высвобождается глюкагон.

Основная роль эндокринной функции поджелудочной железы состоит в поддержании нормального уровня глюкозы в крови Эту роль выполняют инсулин и глюкагон.

Инсулин - основной гормон инкреторного аппарата (т.е. сек- ретирующего гормоны непосредственно в кровоток) поджелудоч­ной железы, представляет собой полипептид, мономерная форма которого состоиГ"из двух цепей; А (из 21 аминокислоты) и В (из 30 аминокислот). Он секрегируется -кетками поджелудочной желе­зы в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови. Свой эффект инсулин реализует посредством связывания с инсулино­выми рецепторами на поверхности мембран инсулинчувсгвитель- ных клеток. Инсулин обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови и тем самым:

* способствует транспорту глюкозы из крови в клетки органов и тканей - инсулинзависимых тканей (поступление глюкозы в клетки центральной нервной системы и печени не зависит от инсулина - инсулиннезависимые ткани);

Стимулирует внутриклеточный метаболизм глюкозы до мелочной кислоты (гликолиз);

Активирует образование гли когена из глюкозы в печени и мышцах (гликогенез);

Усиливает транспорт глюкозы в жировой ткани, повышает ско­рость синтеза жирных кислот, угнетает липолиз и способствует увеличению запасов жира;

Ингибирует образование глюкозы из аминокислот (глюконеогенез).

Инсулин сравнительно быстро (за 5-10 мин) разрушается в печени

(80%) и почках (20%) под действием фермента глутатионинсулинт- рансгидрогеназы.

Если бы регуляция уровня глюкозы в крови осуществлялась только инсулином, то этот уровень постоянно колебался бы в пре­делах, значительно превышающих физиологические (не выше 8,0 ммоль/л и не ниже 3,5 ммоль/л), В результате инсулиннезависимые ткани (головной мозг) испытывали бы то недостаток, то избыток глюкозы.

Однако этого удается избежать в результате действия антагониста инсулина - глюкагона.

Глюкагон - полипетид, состоящий из 29 аминокислотных остатков. Он продуцируется а-клетками островков Лангерганса и имеет, также как инсулин, короткий период полураспада (несколь­ко минут). В противиположность эффекту инсулина действие глю­кагона заключается в повышении уровня глюкозы в крови. Он уси­ливает выход глюкозы из печени тремя путями: ингибирует синтез гликогена, стимулирует гликогенолиз (образование глюкозы из гликогена) и глкжонео1 енез (образование глюкозы из аминокис­лот). Эти механизмы являются гарантией того, что глюкоза будет доступна для глюкозозависимых тканей между приемами пиши. Печень - главный орган-мишень для глюкагона.

Динамика уровня инсулина и глюкагона в крови после приема пищи в зависимости от уровня глюкозы представлена н? рис, 5-4. Из него видно, что концентрация глюкозы в крови возрастает после еды в результате всасывания углеводов пищи Повышенный уровень глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой. Сигнал, который посылает инсулин клеткам, - «глю­коза в избытке», она может использоваться в качестве источника энергии или депонироваться. Инсулин способствует утилизации глюкозы в качестве источника энергии, стимулируя ее транспорт в мышцы и жировую ткань. Он также осуществляет депонирова­ние глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, в виде триг­лицеридов в жировой ткани, способствует захвату аминокислот мышцами и синтезу белков в них. В результате действия инсулина уровень глюкозы в крови снижается. В свою очередь гипогликемия приводит к индукции секреции глюкагона, который способству­ет повышению уровня глюкозы в крови. Глюкагон поддерживает доступность депонированной глюкозы в отсутствие глюкозы, поступающей с пищей, стимулируя выход тлюкозы из печени (из гликогена), глюконеогенеза из лактата, глицерина и аминокис­лот и в сочетании со сниженным уровнем инсулина стимулируя мобилизацию жирных кислот из триглицеридов. Сигнал, который посылает глюкагон, - «глюкозы нет».

Уровни инсулина и глюкагона непрерывно колеблются в соот­ветствии с режимом питания, что позволяет поддерживать опти­мальную концентрацию глюкозы в крови. Но нс только они при­нимают участие в этих процессах.

Адреналин, норадреналин, кортизол и сомэтотропный гормон (СТГ) также способны повышать уровень глюкозы в крови, т.е. обладают контринсулярной активностью.

Адреналин и норадреналин синтезируются мозговым вещес­твом надпочечников и являются гормонами стресса. В печени, адипоцитах, скелетных мышцах они оказывают прямое влияние на мобилизацию глюкозы из депо (из гликогена), способствуя повышению уровня глюкозы в крови для использования в качес­тве источника энергии при стрессовых ситуациях (стресс -> адреналин -> гликоген -> глюкоза). Одновременно они подавляют секрецию инсулина, т.е. создают почву для того, чтобы глюкоза продолжала поступать к месту ее утилизации, пока действуют стрессовые импульсы.

Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников, основной представитель - кортизол) угнетают захват глюкозы многими тканями. В мышцах глюкокортикоиды стимулируют окисление жирных кислот, в печени для получения энергии направляют глицерин и аминокислоты на синтез глюкозы (глюконеогенез), которая превращается в гликоген и депонируется, т.е. готовятся легкодоступные запасы глюкозы. При возникновении стрессовой ситуации и поступлении большого количества адреналина в кровь эти запасы легко используются,



Прием высокоуглеводной пищи

СТГ (гормон роста) угнетает захват и окисление глюкозы в жиро­вой ткани, мышцах и печени и тем самым способствует повышению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, он способствует синтезу гли­когена в печени из других источников (глкжонеогенез).

Таким образом, 4 гормона (глюкагон, адреналин, кортизол, сома- тотропный гормон) способствуют повышению уровня глюкозы, не позволяя ему опускаться слишком низко, и только один инсулин пре­дотвращает избыточное увеличение концентрации глюкозы в крови Это обстоятельство отражает важность постоянного поддеражния минимального уровня глюкозы в киови тля нормального функциони­рования головного мозга.

Вместе с тем это обстоятельство определяет и то, что нормальный гормональный ответ на повышение уровня глюкозы в крови зависит от двух факторов:

Секреции в адекватной ситуации количества инсулина, т.е. от нор­мального функционирования -клеток поджелудочной железы;

Количества и функциональной активности (чувствительности) инсулиновых рецепторов на поверхности инсулинчувствитель- ных клеток.

Если секреция инсулина будет неадекватна (недостаточна) или функциональная активность инсулиновых рецепторов снизится, кон­центрация глюкозы в крови будет повышена, что может перейти в заболевание - сахарный диабет. В свою очередь избыточная секреция инсулина (например, при опухоли -клеток поджелудочной железы - инсулиноме) приведет к развитию тяжелой гипогликемии - состоя­нию, угрожающему жизни пациента.