Александр астахов. Александр астахов Астахов александр

Памяти Александра Ивановича Астахова

3 июля 2007 года на 76-м году оборвалась жизнь известного российского ученого-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Александра Ивановича Астахова.

Родился Александр Иванович Астахов 11 декабря 1931 года в селе Селечня Севского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. Окончив с отличием 7 классов, а затем ремесленное училище, он в 1951 году начал свой трудовой путь рабочим на заводе. После окончания в 1954 году с серебряной медалью школы рабочей молодежи он поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт (Воронежский СХИ), который окончил в 1959 году, получив диплом с отличием.

В 1959-1962 годах работал в совхозе, на Липецком госсортоучастке. В 1962 году А.И. Астахов поступил в аспирантуру Воронежского СХИ и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную закономерностями наследования биохимических признаков у сливы.

С 1969 года вся научная деятельность Александра Ивановича связана с Брянщиной. Он работал старшим научным сотрудником Брянской сельскохозяйственной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ люпина), заведующим отделом садоводства (1970-1987 годы), а с 1987 года — ведущим научным сотрудником отдела плодоводства.

Научные исследования А.И. Астахова были связаны с оптимизацией селекционного процесса плодовых культур, применением биометрических методов в селекции, частной генетикой и теорией отбора. По результатам выполненных исследований опубликовано более 60 научных работ. В 1995 году за совокупность работ по селекции плодовых и ягодных растений с использованием биометрических методов ему была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

А.И. Астахов является автором и соавтором 26 сортов плодово-ягодных культур, из которых 20 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к применению в Российской Федерации. Особенно крупный вклад в отечественную селекцию сделан А.И. Астаховым по черной смородине. Им создано 12 оригинальных сортов этой культуры (Селеченская, Гулливер, Добрыня, Нара, Перун, Севчанка, Литвиновская и др.), которые получили широкую известность и признание в России и за ее пределами.

Александр Иванович был человеком с философским мышлением, обладавшим обширными и глубокими познаниями в генетике, селекции, физиологии, биохимии и других научных дисциплинах. Все это позволяло ему четко выстраивать стратегию и тактику проводимых исследований и реально прогнозировать перспективу своих научных начинаний.

А.И. Астахов отличался редким трудолюбием, высокой интеллигентностью, доброжелательностью к людям. Будучи человеком скромным, совестливым и даже застенчивым, он, однако, умел напористо, с неподкупной принципиальностью отстаивать свои убеждения. Все это снискало ему высокий авторитет и глубокое уважение среди коллег-селекционеров и сослуживцев по работе.

Александр Иванович был разносторонне одаренным человеком, круг его жизненных интересов не замыкался только на научных проблемах. Он понимал и любил музыку, живопись, увлекался поэзией, сам немного писал стихи. Это был человек, очарованный природой, избранной профессией, в которой искал и находил радостную удовлетворенность от своего пребывания в этом мире. Он беззаветно любил свою малую родину — Брянский край, в честь которого назвал ряд прекрасных сортов смородины (Севчанка, Селеченская, Нара, Брянская партизанка).

По счастливой случайности я вот уже около 40 лет живу и работаю поблизости от учреждения, где увлеченно и талантливо трудился А.И. Астахов вместе с женой Маиной Владимировной Каньшиной — известным селекционером по черешне, доктором сельскохозяйственных наук. За эти годы между нами сложились добрые, дружеские и творческие отношения, суть которых я как-то выразил стихами:

Горжусь, что рядом с вами я тружусь,
Астахов Александр и Каньшина Маина.
Пускай и дальше прославляют Русь
Смородина, черешня и малина!

Жизнь Александра Ивановича Астахова оборвалась в расцвете его научной деятельности, когда он был полон новых планов и творческих озарений.

В истории отечественной селекции плодовых растений Александр Иванович Астахов, несомненно, останется крупным ученым-новатором. Его теоретические разработки и практический вклад в селекцию плодовых культур — ценное научное наследие, достойное бережного отношения и дальнейшего развития. Это будет лучшей памятью о талантливом ученом-селекционере, истинном патриоте России, посвятившем свою жизнь жизнеутверждающей цели — процветанию отечественного садоводства.

И.В. Казаков.

Александр Астахов – эксперт по информационной безопасности, работающий в предметной области с 1995 года, реализовавший десятки комплексных проектов по созданию систем защиты информации в компаниях различного масштаба и сферы деятельности, широко известный своими публикациями в прессе.

Александр является учредителем и генеральным директором компании ГлобалТраст (GlobalTrust, http://www.globaltrust.ru), одного из технологических лидеров российского рынка систем управления информационной безопасностью, разрабатывающего уникальные для России информационные продукты и методики по управлению безопасностью и рисками. ГлобалТраст – одна из первых российских компаний, реализующих проекты по внедрению и сертификации систем управления информационной безопасностью в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 27001, начиная с 2005 года.

Александр родился в 1972 году. Окончил Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России в 1995 году и адъюнктуру в 1998 году. До 2000 года занимался преподаванием на кафедре программирования и компьютерной безопасности, затем работал в коммерческих компаниях, за несколько лет пройдя путь от ведущего специалиста до руководителя направления информационной безопасности в ряде российских системных интеграторов. Довелось также поработать и «на другой стороне баррикад» в качестве аудитора и начальника отделов информационной безопасности в финансовом и промышленном секторах.

В 2003 третьем году основал компанию ГлобалТраст, которая должна была компенсировать отсутствие на российском рынке в то время качественных услуг и инструментов для управления информационной безопасностью. Основными проектами ГлобалТраст являются: консалтинг и обучение, создание новых продуктов для управления безопасностью и рисками, дистрибуция лучших мировых брендов, развитие интернет-магазина средств защиты информации shop.globaltrust.ru и информационного портала ISO27000.RU – авторитетного русскоязычного ресурса, посвященного вопросам управления безопасностью и рисками, который ориентирован на новое поколение менеджеров информационной безопасности, способных управлять взаимосвязями между бизнесом, безопасностью и информационными технологиями.

Александр – ведущий преподаватель Британского Института Стандартов (BSI, http://www.bsi-global.com), сертифицированный аудитор информационных систем (CISA) с 2000 года, автор учебных курсов по аудиту, управлению рисками и внедрению систем управления информационной безопасностью, главный редактор лицензионных русских переводов международных и британских стандартов в области защиты информации и управления непрерывностью бизнеса.

С Александром Астаховым можно связаться по электронной почте

Стоимость выступления

от 30 000 до 100 000 рублей

Стоимость зависит от состава, нагрузки, наличия оборудования.
Вокал, саксофон, электронный носитель – 30000 руб. (2 отделения по 45 мин).
Вокал и полный инструментальный состав – от 50000 руб. до 100000 руб. (4-6 часов).

Описание

Александр Астахов – певец, работал в Государственном театре пародий Владимира Винокура 1,5 года. Более 10 лет выступает на крупнейших джазовых, клубных и концертных площадках России и США. Имитатор 30 голосов. Где бы он ни работал, зрители всегда получают заряд мощнейшей энергетики. Харизма певца, настоящий живой звук, исключающий любые фонограммы, никого не оставляют равнодушным. Александр – композитор и соавтор зажигательных танцевальных песен, регулярно выступает в рейтинговых телепередачах: «Аншлаг», «Наследие Республики», «Юрмалина» и других.

Репертуар

Andrea Bocelli
Luciano Pavarotti
Elvis Presley
Ray Charles
James Brown
Queen
ABBA
Jamiroquai
Gipsy Kings
Tina Turner
Scorpions
Bob Sinclar
Gnarls Barkley
Кузьмин
Сюткин
Серов
ДДТ
Высоцкий
Лепс
Ануфриев
Днепров
Сплин

Длительность программы

от 15 минут до 4 часов

Состав

Сольный артист
(возможно выступление в сопровождении клавишных, ударных, гитары, саксофона или трубы)

Мероприятия

свадьба, день рождения, юбилей, корпоратив, новый год

Часть своих стихов я исполняю под гитару,снят клип на мое стихотворение " Площадь героев в Козельске": kozelsk.tv/2014/ploshhad-geroev Позиционирую себя как поэт.
Являюсь членом Козельского общества русских литераторов (КОРЛ) и публикую стихи в альманахах общества "Злой Град"(см. в нете).
В 2010 году вышла моя первая книжечка стихов "ЛЮБОВЬ-ГАРМОНИЯ ДУШИ".

Город Козельск ныне - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ, прославлен героической 7-недельной обороной 1238 года от полчищ хана Батыя.

***
И остался на веки гордым,
Возвращая и павших в строй,
Непокорный татарским ордам
Жив Козельск – первый Град-герой!

С 2012г. член Российского союза профессиональных литераторов. Диплом первой степени и медаль конкурса им. А.Т.Твардовского - июнь 2014 года (стихи:"В бою под Вязьмой" и "Нормандия-Неман").

Лауреат международного фестиваля "И помнит мир спасенный" исполнителей патриотической песни из городов-героев и городов воинской славы, стран-участниц СНГ и стран антигитлеровской коалиции, г.Смоленск 05.10. 2014 г.

Лауреат областного фестиваля-конкурса патриотической (авторской) песни «Споемте, друзья!» посвященного 70-летию Победы – апрель 2015 года.

Награжден Почетным знаком "За заслуги перед Козельском" за цикл стихов о героической истории этого города - август 2015 года.

Лауреат второго фестиваля-конкурса живой музыки "Угра ХХI век" - 2017 год.

Номинирован на конкурс "Поэт года 2016"; "Поэт года 2017"; "Поэт года 2018";"Русь моя 2018" - спасибо редакции! Вообщем, большой поэт - пробы ставить негде.