Почему плохая работа хуже, чем её отсутствие? Ты думаешь, у тебя плохая работа? Прогрессивная система дисциплины.

Лиз Райн дает советы соискателям

Каждый день я разговариваю с соискателями. У многих из них есть списки компаний, о которых хотелось бы узнать побольше, а также списки компаний, в которых они ни за что не согласились бы работать.

Откуда берутся такие списки? Люди запоминают работодателей, с которыми приходилось иметь дело им самим или их друзьям. Громкие и живые бренды на рынке талантов - это не миф.

Люди говорят между собой, они говорят друг другу: "Даже если тебе будет срочно нужна работа, ни в коем случае не связывайся с теми и с этими. Работать у них хуже, чем не работать вообще!"

Представляем вашему вниманию десять признаков, по которым можно определить неудачного работодателя. Недостатки культуры могут проявляться по-разному, но самое яркое отражение можно увидеть в руководстве для новых сотрудников. После прохождения собеседования попросите представителя показать вам руководство и не принимайте приглашение, пока его не увидите.

Руководство для сотрудников - это своего рода окно в корпоративную душу. Прочитав его, вы получите много информации о культуре компании. Если потенциальный работодатель отказывается показать вам руководство, бегите от него со всех ног!

Продавцы и покупатели ежедневно заключают между собой договоры.

Вы можете представить себе клиента, который говорит продавцу: "Нет, вы не сможете прочесть договор, пока мы его не подпишем"? Это просто бессмысленно! Руководство для сотрудников - это основа работы в компании, и вы имеете право прочесть его прежде, чем присупите к своим обязанностям!

Запрет на подработку

Если вам все же удалось заглянуть в руководство, и вы видите в нем запрет на подработку, это верный признак того, что вам стоит отозвать свою кандидатуру. Такой запрет подразумевает, что после трудоустройства вы не сможете по совместительству работать в другом месте. Какое им вообще дело до того, что вы делаете в нерабочее время, если вы вовремя являетесь в офис и справляетесь со своими обязанностями?

Разве вы должны просить разрешения на то, чтобы в свободное время помочь дяде развезти пиццу или поработать диджеем на свадьбе? Запрет на подработку, безусловно, выражает стремление перехитрить сотрудников и желание сделать их незначительными деталями в бездушной бизнес-машине.

Как правило, об этом не пишут в руководстве, поэтому вам придется спросить представителя компании напрямую. Спросите, могут ли руководители компании рекомендовать сотрудников, с которыми им когда-либо доводилось работать. Во многих корпорациях это запрещено.

Таким образом, если вы когда-нибудь решите уволиться, ваш руководитель не сможет выступать в качестве рекомендателя для нового работодателя. Скорее всего, ему придется сделать запрос в отдел персонала, который сможет подтвердить максимум вашу должность и период занятости. Настоящая пощечина для сотрудников, отдавших массу сил и времени!

Сформулируйте вопрос так:

"Меня очень интересует культура компании, в которой мне, возможно, предстоит работать. Если мы придем к соглашению, я надеюсь, совместный труд будет очень плодотворным. Тем не менее, как вы наверняка знаете, в современном мире люди редко работают в одной и той же компании всю свою жизнь. Разрешается ли вашим руководителям давать рекомендации бывшим подчиненным напрямую, или этим занимается отдел персонала?"

Запрет на рекомендации - это удел трусливых лидеров. Им нет никакого дела до того, что отсутствие рекомендаций затрудняет поиск новой работы. К сожалению, подобная практика не является незаконной, поэтому их нельзя привлечь к ответственности.

Прогрессивная система дисциплины

Если в руководстве есть строки о прогрессивной системе дисциплины, дальше читать необязательно. Вы же взрослый человек! Вы не школьник и не должны бояться того, что вас вызовут к директору. Политика прогрессивной дисциплины подразумевает, что за каждый последующий проступок вас будут наказывать все строже и строже. Эта практика появилась по времена промышленной революции, но в наши дни она просто смешна!

Вычеты из зарплаты

Многие старомодные компании практикуют вычеты из зарплаты по разным поводам. Если потенциальный работодатель принадлежит к их числу, вы обязательно поймете это, прочитав руководство. Недавно нам звонила девушка, которая работает в бухгалтерской фирме в Чикаго. Однажды начальник попросил ее заказать пиццу для всей команды.

Сумма чека составила 120 долларов, о чем она и сообщила начальнику. Тот разозлился. "Сто двадцать баксов?!", - воскликнул он. - "Ты что, не могла найти подешевле?" Девушка испугалась и вернулась на свое место, чтобы поискать в Интернете пиццу подешевле.

В результате она сделала заказ в другом ресторане на сумму в 89 долларов. К сожалению, она так нервничала, что забыла отменить первый заказ, и они оба были доставлены в офис.

Начальник сказал: "Я вычту эти сто двадцать долларов из твоей зарплаты". Разумеется, сотрудники съели всю пиццу - и дорогую, и дешевую. Любой работодатель, способный отнять у вас часть зарплаты (например, за оборудование, сломавшееся в тот момент, когда вы его использовали), не заслуживает вашего внимания.

Фиксированное количество рабочих часов

Я коллекционирую руководства. По меньшей мере в 30 из 100 экземпляров указано количество рабочих часов. Речь идет о сотрудниках, которые работаю за оклад и не получают ни цента за переработку!

Многие компании пишут, что простой персонал должен работать 45 часов в неделю (при этом оплачивая лишь 40!), руководители среднего звена - 50 часов в неделю, а руководители высшего звена - 55 и более часов.

Умные работодатели ориентируются на результат и не придают значения формальным часам. Если вы читаете руководство и видите подобные ограничения, не принимайте предложение о работе, потому что вы ее возненавидите!

Полный контроль над внутренними переводами

В хороших компаниях сотрудники могут претендовать на любую открывшуюся вакансию, которая их интересует. Если они получают желаемое, старый и новый руководители разрабатывают план перехода, исключающий возможные проблемы.

В плохих компаниях руководители четко регулируют внутренние перемещения сотрудников и сами решают, кого следует повысить. Обнаружив, что выбранный сотрудник не согласен с навязанной ему стратегией, его попросту увольняют.

Компании, которые не видят разницы между механизмами, действиями которых можно управлять, и живыми людьми, не готовыми подчиняться любому капризу, не заслуживают вашего таланта.

Формальное управление качеством работы

Управление качеством работы - это распространенный трюк, позволяющий специалистам по работе с персоналом превратить любую работу в набор задач и целей, за который вы будете отвечать изо дня в день. Какой в этом смысл?

Хорошая работа хороша в целом. Вы знаете свое предназначение и пытаетесь ему соответствовать, докладывая руководителю о результатах и сверяясь с его ожиданиями. Узнав, что потенциальный работодатель собирается стоять над вами с весами и линейкой, бегите от него как можно быстрее! Согласившись на его предложение, вы растеряете свой потенциал и заработаете гипертонию.

Отсутствие свободного времени

Читая руководство, обратите внимание на раздел, в котором описывается оплачиваемое свободное время. Хорошие работодатели понимают, что помимо запланированного отпуска и незапланированных больничных людям время от времени требуется свободное время на решение повседневных проблем.

Может, вам нужно будет отвезти кошку к ветеринару или посетить школьное собрание. Хороший работодатель всегда даст вам возможность это сделать. Если в руководстве это не оговорено, продолжайте искать! Наверняка вам удастся найти вариант получше.

Тарифные разряды и категории

Читая руководство, обратите особое внимание на упоминание о разрядах и категориях. Послушайте, что говорят о них представители компании на собеседовании. В некоторых организациях зарплата определяется статусом и званием. Поверьте, там нет веселых, умных и творческих сотрудников.

Кое-где можно услышать фразы вроде "Не звони ему, он ведь руководитель пятого ранга, а ты лишь третьего, он тебе не ответит". Люди говорят это совершенно серьезно! Они на самом деле считаю нормальным судить об окружающих на основании их звания и статуса. Не работайте с такими людьми! Вам предстоит блистательный путь вверх по карьерной лестнице, на котором нет места бюрократии и страху перед чинами.

Низкое качество собеседования

Последним пунктом в списке признаков плохих компаний является низкое качество процесса найма. Если люди всегда отвечают на ваши звонки и письма, вежливо разговариваю и ценят ваше время и таланты, это великолепно.

Если вы неделями ждете, пока вам перезвонят, и без конца проходите различные тесты, а представители компании ведут себя как члены королевской семьи и считают вас не более чем грязью на ботинках, вам с ними не по пути!

Ни один работодатель не будет любить вас сильнее, чем в момент найма. Если вам изначально не нравится его поведение, не ждите положительных изменений после заключения договора.

Мир огромен, и в нем есть уйма разных хороший компаний. Разве вы не заслуживаете в них работать? Вложите время и силы в поиск работодателя, который оценит вас по-настоящему! Мы с вами!

forbes.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Плохая работа — дело распространенное. Если слишком часто работать на плохой работе, потом будешь думать, что хорошей работы не бывает (впрочем и ), а единственный выход — работать ради еды. На самом деле, это далеко не так. Можно работать на «дядю» и быть в более выигрышном положении, чем тот, кто работает на себя.

Плохая работа может лишить тебя сна, желания есть и даже желания жить. Когда ты дошел до ручки, искренне ненавидишь весь свой коллектив, а босса считаешь истинным м*даком, несмотря на то, что ранее он казался тебе хорошим человеком, самое время что-то менять. Срочно и решительно! Впрочем, сразу отметим, что если ты немного протянешь на этой работе, дальнейшее развитие событий будет следующим: либо ты в какой-то прекрасный момент все бросишь, наорешь на начальство и уйдешь в закат, либо возьмешь терпеть за привычку, превратишься в тень. Страшно? И правильно. Вот тебе тревожные звоночки, мужик! Увидел хотя бы половину, сваливай нафиг.

1. Нет ни роста, ни возможности обучиться чему-то новому

В начале твоей карьеры на этом месте работы основное внимание было направлено на рост и обучение. Для тебя опыт и новые навыки были дороже, чем заработная плата, льготы, коллектив и прочие плюшки.

Хорошая работа каждый день ставит перед тобой разные задачи, которые можно назвать интересными или неинтересными. Нет ничего страшного в том, что ты думаешь о каких-то проблемах в свободное от работы время — это шанс стать профессионалом. Но если вся твоя работа сейчас — это рутина, переливание из пустого в порожнее, а ничего нового перед тобой не встает никогда, самое время переходить на другую работу, потому что успеха ты не достигнешь. Нужны новые навыки, новые вершины, а не одно и то же. Если ты думаешь, что в любой работе есть рутина, то ты, несомненно, прав, но тут суть совершенно в другом. Данный пункт имеет отношение практически к любой сфере: написание текстов, перевод, программирование и даже работа в индустрии торговли. Но у каждой должности есть свой лимит, каждая должность когда-то начинает ничего не давать.

2. Все дни сливаются в одну кучу, а скорость течения времени уменьшается

Время смешное понятие. Когда ты хорошо проводишь его, оно движется настолько быстро, что три месяца эквивалентно трем дням по ощущениям.

Но когда начинается мука или когда ты ждешь, время замедляется. Тоже самое касается плохой работы. Она мучительна. Даже если когда-то эта работа радовала, а одна неделя на ней тянулась, как день, все может измениться. Теперь одна неделя на этой работе превращается чуть ли не в год страданий, а когда ты получаешь зарплату, она тебя перестает радовать.

К слову, когда ты уходишь с этой должности, ты осознаешь, что время начинает течь как обычно. Такое преображение удивляет и зачаровывает.

3. Ты перестаешь беспокоиться о внешнем виде

5. Ты боишься делать даже самые безобидные вещи

Люди нервничают и боятся больших встреч и таких сложных и знаменательных вещей, как поход к зубному врачу. Это нормально.

Но совершенно не нормально, когда ты начинаешь бояться и нервничать по поводу повседневных забот без всякой логической причины. Тебе не хочется встречать знакомых людей, поэтому ты выбираешь определенный маршрут, чтобы добраться до пункта назначения. Ты боишься писать в общий чат, потому что тебе кажется, что тебя неправильно поймут, ты даже боишься отправить отчет в срок, потому что не уверен, правильно ли ты все заполнил. Но раньше все было по-другому. И ты даже помнишь этот момент, хотя, кажется, что он был совершенно из другой жизни.

Все это выливается в полное отсутствие инициативности, а все потому, что ты боишься сделать шаг влево или шаг вправо. Это чревато снижением самооценки и рядом психологических проблем. Пора валить!

6. Ты начинаешь злоупотреблять неправильными вещами

Пить алкоголь в небольших количествах после работы раз-два в неделю — нормальное дело, но если ты прикладываешься к бутылочке чуть ли не каждый день, дело дрянь. Другой тревожный звоночек — курение и употребление напитков с . Но это далеко не все. Если раньше ты с удовольствием почитывал книжки или проводил досуг интеллигентно или разнообразно, то теперь все очень сомнительно: пиво, чипсы, World of tanks и просмотр очередного сериала. Вечером ты светишь себе в лицо подсветкой смартфона, листая новостную ленту Вконтакте.

7. Ты прекрасно осознаешь, что тебе все достало

Нет опыта, нет перспектив, нет возможностей.

8. Ты оправдываешь продолжение работы на данном предприятии

И вот ты осознал свое полное неудовольствие от рабочего процесса. Тебе действительно не нравится работать на этой должности, нет перспектив, а начальство к тебе не прислушивается и ни во что не ставит. Почему ты все еще здесь? Потому что ты постоянно находишь все новые способы, чтобы оправдать свое пребывание в текущей ситуации. Может быть, это призрачный шанс на продвижение или какие-то бонусы или, может быть, это потому, что ты думаешь, что два года на данной должности выглядят лучше одного в трудовой? Может быть, ты чувствуешь, что тебе все еще нужны деньги или уверен, что не сможешь найти ничего лучше? Оправданий много, всех не перечислишь. Даже если в твоих мыслях есть правда, реальность неутешительна. Почему бы не подумать, что плоды твоих трудов в будущем будут ярче и приятнее.

Если вы появляетесь в офисе позже начала рабочего дня чаще раза в месяц, уже есть над чем задуматься. Если же вы регулярно забегаете в кабинет под осуждающие взгляды коллег, которые уже давно трудятся, меняться надо начинать прямо сейчас. Если встанет вопрос о сокращениях, об опозданиях обязательно вспомнят.

Почему это плохо

Пунктуальности нас начинают учить ещё в детском саду. Если вы к своим годам не можете справиться с такой мелочью, как правильный расчёт времени, можно ли вам доверять серьёзные дела?

Как исправить

Выясните, почему вы опаздываете. Если не можете вовремя проснуться, ложитесь спать раньше. Если виноваты пробки на дороге, выходите с запасом. Чрезвычайные ситуации на то и чрезвычайные, что случаются редко и неожиданно. Большинство затруднений на пути к офису вполне можно прогнозировать.

2. Вы механически исполняете поручения

Вас не в чем упрекнуть, ведь вы не бездельничаете. Но и хвалить, к сожалению, не за что, так как вы делаете ровно столько, сколько нужно, чтобы вас не уволили. Каждое дополнительное поручение вызывает раздражение. А свои обычные дела вы выполняете, как скажут, не пытаясь оптимизировать процесс.

Почему это плохо

В такой позиции множество минусов не только для компании, но и для сотрудника. С одной стороны, работник ничему не учится, нуждается в постоянном контроле и инструктировании, саботирует всё новое. С другой - вы никак не развиваетесь, что лишает вас перспектив в будущем.

Как исправить

Если вам неинтересно работать, возможно, стоит задуматься о смене сферы занятости. Или просто попробуйте добавить «огня» текущим задачам. Например, в ваших же интересах подумать, как можно делать работу быстрее. Это освободит вам время как минимум для чаепитий и разговоров с коллегами. Или же вы сможете взять на себя дополнительные задачи и претендовать на более или повышение.

3. Вы работаете намного медленнее коллег

У всех в отделе примерно одинаковые обязанности, но вы всегда сдаёте отчёты позже других и в целом отстаёте по показателям.

Почему это плохо

В любом коллективе есть очень быстрые и смышлёные люди, которые всё делают оперативнее других. Ориентироваться на них не нужно. Но если вы сильно отстаёте от средних показателей по отделу, то вы слабое звено в этой цепи.

Как исправить

Если вы новичок в отделе и ещё не вошли в рабочий ритм, от вас никто не ждёт такой же скорости, как у опытных коллег. Но если испытательный срок давно позади, но быстрее работать вы не стали, стоит выяснить причины. Возможно, вы много отвлекаетесь или вам не хватает знаний. Соответственно, придётся или учиться, или освоить .

4. Вы оперативно отвечаете друзьям в соцсетях

Почему это плохо

Оперативные ответы говорят о том, что вы постоянно просматриваете свои страницы в соцсетях. На это могут уходить часы рабочего времени.

Как исправить

Выделите несколько коротких перерывов в течение дня, когда вы будете заглядывать в соцсети. И открывайте страницы строго по расписанию.

5. Вы постоянно отпрашиваетесь

В рабочее время вас трудно застать в офисе: вы лечите зубы, ушли на утренник к ребёнку или в налоговую, убежали в аптеку «на пять минут», но вернулись через час.

Почему это плохо

При сдельной оплате работодатель не несёт никаких убытков из-за вашего отсутствия: вы получите деньги только за результаты труда. Если же хотя бы часть вашей зарплаты составляет оклад, вам платят за часы присутствия в офисе.

Как исправить

Все прекрасно понимают, что часы работы многих госорганов совпадают с вашими. Не отпрашиваясь, туда просто не попасть. Но злоупотреблять добротой работодателя не стоит. Личные проблемы стоит решать в свободное время.

А если уйти из офиса всё-таки нужно, предложите начальнику эквивалентную замену. Например, вы задержитесь на час завтра или будете работать без обеда, чтобы успеть выполнить задачи, которые зависли из-за вашего отсутствия.

6. Вам не доверяют ответственные задачи

В вашей работе нет места даже малейшему , вызовам, а задачи вам дают только простые и понятные.

Почему это плохо

Важные проекты поручают компетентным и ответственным сотрудникам, которые точно не подведут в критический момент. Если сложные задачи проплывают мимо вас, значит, вы не входите в число лучших и ценных кадров.

Как исправить

Проявите инициативу и вызовитесь сами, когда речь зайдёт о новом проекте. Но реализовать его нужно будет на высший балл, иначе только укрепите мнение начальства о себе как о человеке, на которого нельзя положиться.

7. От вас требуют отчётов по каждой мелкой задаче

Начальство хочет получать от вас не только отчёты по проектам, но и список дел на день и неделю, информацию, сколько времени у вас отняла каждая задача.

Почему это плохо

Если это не попытка внедрить , которая распространяется на всех работников, а персональный подход к вам, значит, у руководства появилось подозрение, что вы практически ничего не делаете. И сейчас начальник пытается понять, действительно ли это так.

Как исправить

Мобилизуйте все силы и верните руководству веру в себя. Для этого, конечно, придётся стать крайне эффективным сотрудником.

8. Вы - организатор «подводных течений»

Вы воспринимаете офис как поле битвы: создаёте коалиции, стравливаете сотрудников друг с другом, настраиваете коллег против начальника и в целом генерируете стрессовую деструктивную атмосферу.

Почему это плохо

Возможно, вы вообразили себя борцом за справедливость, который сейчас наведёт здесь порядок. Но на священную войну идут с открытым забралом. Если у вас есть предложения, которые могут улучшить атмосферу в офисе и сделать работу эффективнее, озвучивайте их вслух, не прячась за чужими спинами. Тех, кто плетёт интриги, не любят одинаково и противники, и приспешники.

Как исправить

Или обсуждайте проблемы в открытую, или довольствуйтесь тем, что есть, или поищите коллектив, в котором вас всё будет устраивать.

9. Коллеги избегают вас

У вас не просят помощи, вас не зовут в бар по пятницам, а смех смолкает, когда вы входите в кабинет.

Почему это плохо

В офис вы пришли не дружить, а работать. Тем не менее в расслабленной атмосфере трудиться гораздо проще. Неплохо было бы иметь с коллегами приятельские отношения. В конце концов, иногда чья-то помощь нужна и вам.

Как исправить

Неприязнь редко возникает на пустом месте. Вероятно, вы что-то делаете не так. Например, смотрите на коллег свысока, слишком сильно пытаетесь втереться в доверие к начальству, сплетничаете, хвастаетесь. Или вам действительно может никто не нравиться, но тогда стоит подумать о смене работы. В противном случае хотя бы попытайтесь быть дружелюбнее.

10. Вы часто ошибаетесь

Вы точно знаете: если вас вызывают к руководству, то будут отчитывать.

Почему это плохо

Ошибки в работе иногда хуже совсем не выполненных задач. Отчёт с неверными данными может попасть к клиенту и лишить компанию заказчика. Неправильные подсчёты приведут к срыву планов или невыплате зарплаты всем сотрудникам.

Как исправить

Предусмотрите в работе дополнительные мероприятия по проверке. Например, отложите готовый отчёт на час, чтобы перечитать его свежим взглядом. Если можно прибегнуть к помощи каких-либо автоматических средств проверки, используйте их, но не ограничивайтесь ими.

11. Вы неправильно расставляете приоритеты

Вы можете потратить целый день на выполнение второстепенных задач и внезапно выяснить, что один из проектов, который вы отложили на потом, «горит».

Почему это плохо

Вам сложно увидеть картину целиком и понять, что требуется компании в долгосрочной перспективе. А это важно, если вы хотите считаться хорошим работником.

Как исправить

Попробуйте выйти за пределы своих обязанностей и поинтересуйтесь, чем заняты коллеги, какие у вашей компании глобальные цели, по каким показателям отслеживается её успешность. Это должно скорректировать вашу картину мира и помочь расставлять приоритеты правильно.

12. Вам не хочется рассказывать о работе друзьям

Вы всячески избегаете разговоров о работе по разным причинам. Ваши близкие знают о ней так мало, что подозревают вас в сотрудничестве с секретными спецслужбами.

Почему это плохо

Что делать

Было бы жестоко тратить треть жизни на печальное хождение к кулеру за водой и выполнение малоинтересных поручений.


В минувшую пятницу в молочном комплексе поселка Охотное Славского района состоялось важное событие - ХIII областной конкурс операторов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Фотокорреспондент «Калининград.Ru» внимательно ознакомился с процессом зачатия и узнал немало интересного о сложной, но нужной работе техников-осеменаторов.

Нынче обзавестись потомством коровам помогают все больше женщины – 13 из 13 участников конкурса оказались представительницами прекрасного пола.

Коровы – это крайне приятные, добродушные и спокойные животные. С по-человечески грустными большими глазами.

В конкурсах профессионального мастерства за последние несколько десятков лет по большому счету изменилось немногое.

Коровы не лишены здорового любопытства – в момент представления жюри, в событиях попыталась принять участие целая делегация парнокопытных – но их не пустили.

Процесс искусственного оплодотворения – крайне технологичен и глубоко научен, но лишен романтики.

В конкурсе приняли участие лишь избранные коровы – остальным пришлось заглядывать в окна – то ли с завистью, то ли с облегчением.

Чистота – залог здоровья будущего поколения крупного рогатого скота.

Вначале необходимо изучить образцы спермы и выяснить, насколько жизнеспособны сперматозоиды.

Важный элемент процесса – обследование репродуктивных органов коровы. Большинство обитающих в хозяйстве животных оказались более или менее здоровы.

В основном, животные переживают важный момент в их жизни с необычайным спокойствием.

Сам процесс оплодотворения – стремителен, но для достижения результата необходимы крепкие руки и не менее крепкие нервы.

На конкурсе участницы и животные увидели друг друга в первый раз – но в родных хозяйствах, особенно во время «охоты» коровы узнают тех, кто дарует им потомство.

Клички животных куда разнообразнее традиционных Машек, Буренок и Рыжух. В молочном комплексе поселка Охотное в ходу имена Биржа, Пончик или, к примеру, Ганжа. Некоторые имена дают понять дальнейшую судьбу коров. Эту вот зовут Фрикаделькой.

Оказалось, что техники-осеменаторы умеют многое – после прохождения всех испытаний женщины устроили концерт самодеятельности.

Конкурс закончился. Благодаря ему, через 9 месяцев – прямо как люди – коровы испытают радость материнства.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если вы считаете, что у вас самая плохая работа и начальник плохо вам платит, то наша подборка заставит вас резко изменить свое мнение, а от последней профессии мурашки по коже.

сайт покажет вам 12 худших профессий.

Производство люков для улиц Нью-Йорка

Индусы отливают для улиц Нью-Йорка крышки канализационных люков, примерно 2 750 штук в год . В качестве мер предосторожности некоторым сотрудникам выдают «даже» защитные очки. При этом температура расплавленного металла составляет 1 200–1 400 °C . Брызги раскаленного металла летят на незащищенное тело, что делает эту работу одной из самых опасных.

Бальзамировщик

Бальзамирование - метод предотвращения гниения трупов или отдельных органов, применяемый для сохранения тел людей после их смерти. Бальзамировщик очищает тело, сливает жидкости и вынимает внутренние органы . Также используются химические вещества для предотвращения или замедления разложения тканей. Эта работа не только неприятна тем, что бальзамировщик ежедневно видит мертвые тела людей, но и опасна для жизни.

Добыча серы в Индонезии, вулкан Кава Иджен

Вулкан Кава Иджен расположен на острове Ява, его высота составляет 2 600 м. В жерле вулкана расположено яблочно-изумрудного цвета озеро, которое состоит из серной и соляной кислот . Рабочие - местные жители без каких-либо защитных костюмов и противогазов (а вдыхать запах серы то еще отвращение), добывают куски серы день и ночь, используя при этом лишь свои ничем не защищенные руки и платок, повязанный на лице для защиты рта и носа. Дневная выручка составляет менее $ 5 на человека.

Чистильщик канализации, Индия

Индийским канализационным работникам точно не позавидуешь. Их рабочий день длится 12 часов , и все это время приходится сидеть в люке, заполненном отходами. Рабочие используют металлические скребки, мотыги или свои голые руки для извлечения ила со дна канализации. Все поднятые с люка нечистоты сбрасывают посреди узкой дороги. Чистильщики не имеют защитной одежды и часто работают просто в трусах. За этот адский труд они получают $ 5 в день .

Детский труд на кирпичном заводе в Афганистане

Кирпичные заводы в Кабуле - один из немногих источников постоянного дохода. На производстве кирпича, который изготавливают вручную и по старой технологии , афганцы могут трудиться практически круглый год. К сожалению, на таких производствах часто эксплуатируют детей, которые работают с 8 утра до 5 вечера. В месяц рабочий получает $ 200–300 .

Эксперты по запаху

Работают на компании, производящие дезодоранты и антиперспиранты . Задача такого сотрудника - нанести экспериментальный продукт на подмышки тестовой группы, а затем нюхать их, отмечая, как изменяется запах в течение дня.

Добыча алмазов в Сьерра-Леоне

Добыча алмазов в Сьерра-Леоне - это грязный бизнес. Согласно оценкам общая стоимость добываемых сейчас в стране алмазов - 320 млн € , однако очень малая часть этих денег остается у старателей. Район Коно, где насчитывается около 250 тыс. старателей , является одним из беднейших районов страны.